Финансы
Бесплатный
Шарль Арзуманов

Индекс ММВБ обновил исторический максимум на торгах в понедельник

Участники рынка ждут дальнейшего роста

Индекс ММВБ обновил исторический максимум в ходе торгов в понедельник, к 12.10 мск достиг отметки в 1978,96 пункта. Предыдущий годовой максимум был зафиксирован 21 апреля - 1976,69 пункта. К 15.45 мск индекс ММВБ уже рос на 0,36% до 1974,7 пункта, индекс РТС к этому времени поднялся на 1,36% до 967,6 пункта.

С начала месяца индекс ММВБ вырос на 1,2%, с начала года - на 11,89%. РТС с начала августа вырос на 4,55%, с января - на 27,41%.

«На мой взгляд, условия для существенного роста индекса ММВБ пока не сложились. С точки зрения технических факторов этому препятствует сочетание крепкого рубля и наличие серьезного уровня сопротивления по индексу РТС. Мы не видим мощных драйверов ни со стороны будущей прибыли и дивидендов, ни со стороны M&A. Конкретно по сегодняшнему дню можно отметить рост в бумагах энергетических компаний и Rusal. «Тяжеловесы, такие как Сбербанк и «Газпром», сегодня топчутся на месте», – рассуждает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

«Для индекса ММВБ подъем более чем на 0,5% будет означать установление нового исторического рекорда. Для индекса РТС выход выше 975 пунктов будет означать не только обновленный годовой экстремум, но и шансы на развитие движения еще на 100 пунктов вверх», - говорит главный аналитик инвестиционного департамента «ВТБ 24" Станислав Клещев.

"Российскому фондовому рынку сейчас помогают следующие обстоятельства: недавний разворот вверх на сырьевых рынках (не только в нефти, но и в промышленных металлах и удобрениях), сама структура индекса, где вес нефтегазовых компаний составляет 51%, а доля всех компаний экспортеров в индексах ММВБ и РТС достигает 65%", – говорит гендиректор компании «Спутник» Александр Лосев. Такая композиция индексов способна вытянуть фондовый рынок вверх, даже если не ждать ничего хорошего от потребительского и финансового секторов, считает он.

Однако, по его мнению, макроэкономических факторов для роста у российского рынка нет: «Любой негатив с внешних рынков может прервать плавный рост наших индексов. Дивидендные истории отыграны, экономика в стагнации, рост на сырьевых рынка неустойчив, а геополитика снова посылает нам еле заметные, но неприятные сигналы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать