Статья опубликована в № 4138 от 15.08.2016 под заголовком: Нефть растет на ожиданиях

Нефть дорожает накануне встречи участников ОПЕК

Цены на нефть марки Brent на прошлой неделе показали лучшую динамику роста с апреля

Баррель Brent в пятницу достиг трехнедельного максимума, поднявшись до $46,8. За неделю цена Brent выросла на $2,5, это лучший рост с конца апреля. Инвесторы готовятся к встрече стран – участниц ОПЕК, которую планируется провести в сентябре, пишет Financial Times. Продолжает расти цена и на американскую WTI. В четверг она поднялась на 4,3%, а в пятницу рост составил 2,2% до $44,45.

Качавшиеся, словно маятник, нефтяные рынки перешли к стремительному росту с середины недели после заявлений Саудовской Аравии, что она готова помочь стабилизировать перенасыщенный рынок нефти. Нефть падала в цене на позапрошлой неделе, опустившись на 20% с максимального в этом году уровня, достигнутого в июле. Поводом стали данные о значительных запасах бензина в США.

Но увеличение количества буровых установок в США показывает, что любое повышение цен на нефть может быть обречено на провал, добавляет The Wall Street Journal (WSJ). Саудовская Аравия также показала в июле рекордный уровень добычи нефти. Но заявления о встрече представителей стран ОПЕК для обсуждения цен на нефть спровоцировали нефтяные рынки на новые гонки. Наблюдается рост, так как последние события начинают затмевать негативные настроения, отмечает Майкл Тран из RBC Capital Markets.

Нефть должна быть $70 за баррель

«Цена на нефть по необходимости должна составлять $70 за баррель. Это просто. Экономика без последствий воспримет такую цену, и это будет мотором для экономического роста по всему миру. У нас есть план, который принят и одобрен и странами ОПЕК, и производителями, не входящими в ОПЕК, и мы продолжаем выстраивать консенсус вокруг этого плана. <...> Мы находимся сейчас на пути к необходимой стабилизации на умеренном ценовом уровне, и у меня есть надежда на более высокие цены, которые возникнут в процессе рыночного уравновешивания». Николас Мадуро, президент Венесуэлы

В сентябре в Алжире на Международном энергетическом форуме пройдет саммит министров энергетики добывающих стран. Там и планируется провести неформальную встречу членов ОПЕК. Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявлял, что на встрече может быть затронута тема возможного замораживания нефтедобычи. Он также отметил, что спрос на нефть остается сильным.

Слова аль-Фалиха удивили трейдеров, которые ставили на падение нефтяных цен, это вынудило их закрыть такие ставки, говорит старший вице-президент Herbert J. Sims & Co Дональд Мортон: «Мы попали в ловушку после комментариев от Саудовской Аравии». Это не меняет картину поставок, но значительно меняет импульс от торгового сообщества, отмечает Мортон. Многие трейдеры и аналитики сомневаются, что Саудовская Аравия готова принять участие в ограничении добычи нефти, заключает WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать