Статья опубликована в № 4143 от 22.08.2016 под заголовком: Уникальный августовский рубль

Рубль впервые с 2006 года может избежать «августовского проклятья»

Отток капитала замедлился, нефть быстро дорожает – Bank of America Merrill Lynch

В августе рубль в последние 10 лет всегда дешевеет, в среднем на 2,6%, пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch, но на сей раз российская валюта может избежать «августовского проклятья».

«Все негативные воздействия на рубль нивелированы притоком средств в развивающиеся рынки и укреплением нефтяных цен», – объясняют они, но тут же предупреждают, что курс рубля может колебаться: вероятно, будет снижаться сальдо счета текущих операций и ожидается смягчение денежно-кредитной политики ЦБ.

С начала августа, по данным Московской биржи, рубль подорожал к доллару на 3,42%. В 2015 г. в конце июля ЦБ понизил ставку при очень высокой инфляции, одновременно с этим падали цены на нефть, все это и вызвало быстрое ослабление рубля, вспоминает гендиректор УК «Спутник. Управление активами» Александр Лосев, а в 2014 г. с момента введения санкций начался процесс безостановочной девальвации рубля и был повышенный спрос на доллары.

Сейчас же причина не в определенном месяце, а в уникальной ситуации на российском рынке, считает Лосев: «За рубежом отрицательные ставки, капиталу некуда утекать. А российские бумаги обеспечивают хорошую доходность».

Укрепление рубля связано с тем, что сильно замедлился отток капитала, согласен экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. Во-первых, выплата внешних долгов существенно снизилась – в этом году суммарно $40 млрд против $70 млрд в 2015 г. «А во-вторых, у россиян нет спроса на иностранные активы. Кто хотел вывести средства за рубеж, сделал это в предыдущие два года, а теперь новых доходов нет, поэтому и нет вывоза, – объясняет Кузьмин. – А серый отток капитала минимален благодаря усилиям ЦБ». И последнее, констатирует он, нерезиденты больше заходят в Россию, чем выходят из нее. Этому способствуют высокие ставки долговых бумаг и ожидание их снижения по мере замедления инфляции, а также надежда, что 2017 год принесет экономике России стабилизацию и это еще не отражено в стоимости акций.

Весной нерезиденты начали активно скупать ОФЗ: на 1 июня (данные ЦБ, более свежих нет) их доля достигла максимума с осени 2014 г. – 24,5%. О растущем спросе нерезидентов на ОФЗ из-за низких ставок по миру свидетельствуют и иностранные банки, через которые нерезиденты работают, знает Лосев: например, по данным Росбанка, доля нерезидентов в ОФЗ на 1 июля составила 29,3%.

Аналитики по-прежнему считают, что основную поддержку рублю оказывает нефть: с начала августа баррель нефти марки Brent подорожал до $51, или на 19%. Правда, по подсчетам «Сбербанк CIB», корреляция курса рубля с ценой на нефть опустилась ниже 50% – минимум с 2014 г. Корреляция курса рубля и цены нефти примерно такова же, что и в среднесрочной ретроспективе, говорит Сергей Романчук из Металлинвестбанка, но на рубль влияли и другие важные факторы. Например, разговоры об обострении в отношениях России с Украиной, продолжает он, или дивиденды: нерезиденты-акционеры конвертировали полученные от компаний рубли в валюту. «Я думаю, в августе рубль может укрепиться из-за роста цен на нефть и корреляция рубля и нефти будет более явной – если, конечно, не случится серьезных политических инцидентов», – заключает Романчук.

В пятницу, 19 августа, рубль начал слабеть впервые за три недели – как раз за счет небольшого снижения цены на нефть и опасений инвесторов насчет российско-украинских отношений, пишет Bloomberg, курс доллара расчетами «завтра» на Московской бирже вырос на 0,2 руб. и достиг 63,85 руб.

«Негатив может ждать в конце года. Пик долговых выплат приходится на IV квартал, что скажется на сальдо платежного баланса. Кроме того, растет вероятность повышения ставки Федеральной резервной системы, а это главный фактор риска для всех без исключения валютных, фондовых и сырьевых рынков», – предупреждает Лосев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать