Финансы
Бесплатный
Шарль Арзуманов

Сбербанк снизил долю на ипотечном рынке

Его потеснили частные банки и «ВТБ 24»

Сбербанк – единственный банк из топ-10, кто сократил свою долю выданных ипотечных кредитов по итогам первого полугодия 2016 г. Доля Сбербанка сократилась на 7 процентных пунктов по итогам полугодия, свидетельствуют данные «Русипотеки».

Снижение доли Сбербанка на 7 п. п. и госбанков в целом (с 84,4 до 81,9%), как считает «Русипотека», говорит о том, что некоторые частные банки, в том числе и за пределами первой десятки, начинают рассматривать ипотечное кредитование как основной вид бизнеса и начинают вести более агрессивную политику по выдаче ипотечных кредитов.

По данным «Русипотеки», Сбербанк занимает первое место на рынке ипотечного кредитования с долей выдачи 50% (-7 п. п.), 333,8 млрд руб. по итогам полугодия. На втором месте по прежнему «ВТБ 24" с долей 20% (+3 п. п.), 130,1 млрд руб. по итогам полугодия.

«Рынок восстанавливается, кредитование осуществляет большее количество банков, поэтому наша доля в выдачах естественным образом сократилась», - комментирует пресс-служба Сбербанка, оговариваясь, что доля госбанк устраивает.

В «ВТБ 24» также согласны со статистикой. «Спрос на ипотечные кредиты со стороны населения восстанавливается», - говорит старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования «ВТБ 24» Андрей Осипов.

В топ-10 по выдаче ипотеки вошел Райффайзенбанк (11,1 млрд), который очень активно начал год, показав прирост в 437%. «Русипотека» напоминает, что по итогам 2015 г. банк занимал лишь 15-е место.

«При анализе объемов кредитования можно прийти к выводу, что частные коммерческие банки не намерены сдаваться и во многих сегментах составляют успешную конкуренцию госбанкам», - сказал руководитель аналитического центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать