Финансы
Бесплатный
Людмила Коваль
Статья опубликована в № 4152 от 02.09.2016 под заголовком: Ставки падают без отдыха

В августе половина крупных розничных банков уже снизила доходность депозитов

Ставки по вкладам упадут еще как минимум на 0,5% годовых

В период отпусков крупные банки дружно ухудшали условия розничных вкладов. Только за последний месяц 15 из 30 банков – лидеров по привлечению средств населения снизили ставки рублевых депозитов. Среди них Россельхозбанк, «ВТБ 24», «ВТБ Банк Москвы», Бинбанк, «МДМ банк», Промсвязьбанк, «Русский стандарт» и др. 13 банков сократили доходность и валютных депозитов. В среднем снижение рублевых ставок составило 0,5 процентного пункта (см. таблицу), валютных – 0,25 п. п. Сбербанк и Газпромбанк успели заметно снизить ставки вкладов в рублях и валюте еще в июле.

Сегодня у подавляющего большинства крупных розничных банков ставки рублевых депозитов ниже 10% годовых, а валютных – ниже 2%. Действующие ставки вкладов см. в таблицах на стр. 09.

Максимальная ставка по вкладам 10 банков, привлекших больше всего депозитов физлиц (ее рассчитывает ЦБ), снизилась с начала года на 1,26 п. п. – с 10% годовых в январе до 8,74% во второй декаде августа. Такой максимальная ставка была до кризиса – в мае 2014 г.

Некоторые банки не ограничились умеренным снижением ставок. «ВТБ 24» в минувшую среду не только уменьшил рублевые ставки на 0,2–0,4 п. п. по пополняемым вкладам сроком более 395 дней, но и ввел запретительные ставки в размере 0,01% для рублевых и валютных вкладов сроком от 1102 дней (прежде начислял до 6,75% годовых в рублях, до 1,15% в долларах). Трехлетние вклады от розничных клиентов больше не принимает и Промсвязьбанк.

Очередная волна падения ставок по вкладам вызвана снижением инфляции и избытком у банков ликвидности, особенно валютной, считает начальник управления маркетинговой стратегии и исследований «ВТБ 24» Дмитрий Лепетиков. Снижению рублевых ставок способствовал приток ликвидности в банковскую систему по бюджетному каналу из средств резервного фонда для финансирования бюджетного дефицита – за семь месяцев было потрачено 0,8 трлн руб., отмечает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. А ставки по валютным вкладам, по ее словам, сокращаются еще и потому, что ЦБ повысил коэффициенты риска для некоторых валютных активов и увеличил нормативы отчислений в фонды обязательных резервов.

Снижение ставок пока не привело к оттоку вкладов населения из банков и к явлениям, которые наблюдаются в Германии (см. статью на стр. 09). Несмотря на постоянное снижение ставок, депозитный портфель физлиц в банковской системе растет и сейчас находится на рекордном уровне – 23,4 трлн руб. на 1 августа (последние данные ЦБ), напоминает предправления «Росгосстрах банка» Александр Фалев.

«Большинство наших клиентов, несмотря на то что ставки по валютным вкладам остаются низкими, предпочитают сохранить валютные депозиты и после окончания пролонгируют их на новый срок, – делится наблюдениями вице-президент «СМП банка» Роман Цивинюк. – Несмотря на то что ситуация на рынке стабилизировалась, вкладчики (особенно из высокодоходного сегмента) предпочитают хеджировать валютные риски, для большинства важнее не получить дополнительный процентный доход, а защитить сбережения от возможных курсовых колебаний».

Лепетиков советует оставить в валютных вкладах (прежде всего, в долларах) около 30% активов в качестве защиты от риска ослабления рубля, а остальное держать в рублях. «Сам, кстати, так и делаю», – уверяет он.

Дружно снижая рублевые ставки во второй половине лета, банки готовились к возможному очередному падению ключевой ставки ЦБ, которое должно последовать за снижением инфляции в последние месяцы, признаются банкиры. По мнению Лепетикова, вскоре ключевая ставка будет снижена еще на 0,5 п. п. (очередное заседание ЦБ по этому вопросу пройдет 16 сентября). А это повлияет на систему всех процентных ставок в экономике и банки продолжат снижение депозитных ставок, считает Ващелюк.

Возможностей для размещения привлеченных у населения денег у банков по-прежнему будет немного, поэтому ставки вкладов пойдут вниз и дальше, соглашается Фалев. По его прогнозу, в ближайшее время можно ожидать снижения депозитных ставок еще на 0,25–0,5% годовых в рублях и на 0,1–0,3% в валюте. Советник президента банка «Глобэкс» Алексей Черников прогнозирует, что «до конца года банки первой десятки предпримут еще одну итерацию по снижению ставок на 0,5–0,7%».

Приток валютных депозитов продолжается, поэтому ставки по вкладам в долларах и евро могут в ближайшее время опуститься еще на несколько десятых процентного пункта, ожидает Цивинюк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать