Статья опубликована в № 4216 от 02.12.2016 под заголовком: «Быки» продают бонды

30-летний «бычий» тренд на глобальном рынке бондов завершается

В ноябре рынок облигаций потерял $1,7 трлн, а капитализация рынка акций выросла на $635 млрд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За первые две недели после избрания президентом США Дональда Трампа чистый отток из фондов облигаций США составил $10,7 млрд. Глобальный рынок бондов за ноябрь потерял $1,7 трлн, тогда как акции подорожали на $635 млрд, пишет Bloomberg. «Многие склоняются к мысли, что это окончание «бычьего» ралли [на рынке облигаций]», – говорит стратег Nikko Asset Management Роджер Бриджес.

Рынок распродает облигации на ожиданиях, что Трамп выполнит предвыборные обещания – даст налоговые послабления бизнесу и начнет крупные инфраструктурные проекты. Это значит, что инфляция ускорится и ФРС придется повышать ставки. В такой ситуации инвесторы распродают казначейские облигации и покупают бонды с защитой от инфляции (TIPS).

«Начинается период высоких ставок, – говорит стратег Hilltop Securities Марк Грант, – и это не имеет ничего общего с распродажей 2013 г., когда ФРС сообщила о сворачивании программы количественного смягчения». По его словам, избрание Трампа президентом стало переломным моментом. Главным образом распродажа затронула облигации с большим сроком обращения: они станут невыгодным инструментом, если ФРС повысит ставки. За месяц доходность пятилетних казначейских бондов США выросла на 60 б. п. до 1,88% годовых, 10-летних бондов – на 62 б. п. до 2,43%, 30-летних – на 53 б. п. до 3,1%.

По словам Бриджеса, распродажа будет продолжаться и доходность 10-летних казначейских облигаций в январе может достигнуть 2,7% годовых. Ник Гартсайд из JPMorgan Asset Management ждет в 2017 г. 3% годовых. «Мы в ситуации, которая делает рынок казначейских бондов уязвимым», – сказал WSJ стратег Miller Tabak Энтони Каридакис: инвесторы уже настроились на экономический рост и инфляцию, поэтому облигации еще будут дешеветь, когда рынок увидит реальное подтверждение этому.

Дополнительным стимулом для распродажи казначейских бондов стало заявление Стивена Мнучина, бывшего трейдера Goldman Sachs и кандидата на пост министра финансов США, о том, что США рассмотрят вопрос о размещении бондов с большим сроком обращения. «В ближайшие два года ставки останутся относительно низкими», – сказал Мнучин CNBC. На вопрос, рассматриваются ли 50- и 100-летние бонды, Мнучин ответил, что изучаются все возможности.

Читать ещё
Preloader more