Статья опубликована в № 4230 от 22.12.2016 под заголовком: Карта бита

Госдума упразднила Универсальную электронную карту

Сбербанк не смог наладить связь ее держателей с государством

В среду Госдума приняла в третьем чтении проект поправок, которые упраздняют Универсальную электронную карту (УЭК) как «инструмент предоставления государственных и муниципальных услуг населению». Законодатели исключили главу об УЭК из закона о предоставлении услуг.

УЭК – «дочка» Сбербанка, созданная в мае 2010 г. С 2014 г. планировалось выдавать карты гражданам в обязательном порядке, но срок несколько раз переносился, в итоге старт был намечен на январь 2017 г. Карта должна была иметь платежное, социальное, транспортное и банковское приложения. Но масштабировать проект не удалось: в итоге госбанк предлагал построить на основе УЭК национальную систему платежных карт (НСПК), которую в итоге Центробанк решил делать с нуля.

В 2015 г. Сбербанк закрыл платежное приложение «ПРО100», используемое в УЭК. Тогда президент Сбербанка Герман Греф заявил, что госбанк переформатировал УЭК и все, что связано с выпуском банковских карт, закрыл. Из данных на сайте УЭК следует, что подано лишь около 778 500 заявок на выдачу карты (на июль 2016 г.).

«Карта оказалась не востребована, потому что не осуществились приложения, которые на нее изначально планировалось установить. Удалось реализовать только банковское. Карта не стала электронным идентификатором, тем более электронным паспортом. Много закладывалось надежд, многое навесили на эту карту: и фотографию, и СНИЛС, и подпись, но ничего этого не было сделано», – говорил на прошлой неделе руководитель регионального агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области Евгений Дуров (цитата по Rugrad.eu). Представитель Сбербанка на вопросы «Ведомостей» не ответил.