Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4237 от 10.01.2017 под заголовком: Банки спешат занять

Глобальные банки разместили бонды на $42 млрд с начала года

Спрос на облигации высокий – инвесторы рассчитывают на рост прибыли банков

Из $73 млрд корпоративных бондов, размещенных с начала года, $42 млрд приходится на банковские облигации, пишет FT с ссылкой на данные Dealogic. Крупнейшие банковские выпуски были у Citigroup ($5,25 млрд), Barclays ($5 млрд) и Credit Suisse ($4 млрд).

Банки торопятся занять, пока ФРС не повысила ставки еще сильнее. В декабре, повысив ставку на четверть пункта до 0,5–0,75%, ФРС дала понять, что в 2017 г. ставки вырастут еще трижды. Причина этого – в смещении равновесия на рынке после избрания президентом США Дональда Трампа, обещавшего смягчение регулирования и увеличение инфраструктурных расходов, что должно подстегнуть как рост экономики, так и инфляцию.

После президентских выборов в США акции Bank of America и Goldman Sachs подорожали более чем на 30%, акции JPMorgan – более чем на 20%. Инвесторы охотно покупают акции банков, поскольку во втором полугодии из-за роста волатильности после Brexit и выборов в США тем удалось неплохо заработать на клиентской активности, перспектива повышения ставок ФРС сулит еще больший рост волатильности рынку, а банкам – возможность заработать на разнице между ставками по депозитам и кредитам. Если же администрация нового президента США действительно отменит нормы регулирования, введенные после кризиса 2008 г., в том числе правило Волкера, банки станут еще более прибыльными.

Банки наступают

После победы Трампа рынок выбирает другие объекты для инвестирования, говорят аналитики. «Лидерство от технологического сектора переходит к финансовому сектору и основным промышленным секторам, – отмечает замдиректора по инвестициям Western Asset Management Майкл Бьюканен, – это значительный сдвиг».

«Ожидания в США роста бюджетных расходов, спроса на кредиты, снижения налогов и смягчения регулирования в совокупности с улучшением фундаментальных показателей будут двигать котировки вперед», – цитирует FT аналитика Macquarie Джона Морана. В 2016 г. впервые за четыре года доходы от трейдинга JPMorgan Chase, Goldman Sachs, BofA, Morgan Stanley и Citi вырастут, полагает аналитик Barclays Джейсон Голдберг.

На рынке облигационных займов сейчас доминируют европейские банки. Помимо Barclays в первые дни января бонды разместили Santander UK, Credit Agricole, Rabobank, BNP Paribas и Lloyds Banking Group. «Новые выпуски показывают хорошие результаты, а их влияние на вторичный рынок незначительное, – отмечает стратег Bank of America Merrill Lynch (BAML) Ханс Миккелсен. – Это значит, что рынок справится с большим предложением бондов».

Традиционно в первые дни года размещений облигаций мало – инвесторы приходят в себя после праздников, а банкиры готовятся к роуд-шоу и общению с потенциальными покупателями бондов. По данным Dealogic, за последние 10 лет средний размер размещений бондов в первый торговый день года не превышал $1,1 млрд, а в США с 2012 г. в первый день года вообще не было таких сделок (см. график). Этот год стал исключением, потому что «эмитенты стараются ускорить планы по привлечению средств, чтобы воспользоваться хорошей ситуацией на рынке», говорит Дэн Мид, специалист BAML по облигациям США с инвестиционным рейтингом. По его словам, год начался с хорошего спроса, поскольку инвесторы довольны результатами 2016 г. и начали новый год, подготовив запасы денежных средств.

По словам Жанмари Генирс из Deutsche Bank, до конца января будет еще много размещений облигаций в финансовом секторе – банкам приходится размещать долги, чтобы выполнить требования регуляторов к капиталу.

С начала января на рынок бондов также успели выйти финансовое подразделение автоконцерна Daimler, перевозчик FedEx, производитель тракторов Deere & Co, автопроизводители Ford и Toyota. Но нового рекорда по размещению облигаций в этом году ждать не стоит, предупреждают аналитики. Прошлогодний рекорд – $3,6 трлн новых бондов на глобальном рынке – едва ли будет превзойден, поскольку рост ставок и сокращение числа крупных сделок на рынке слияний и поглощений негативно скажутся на предложении бондов.

На этой неделе банки США начнут отчитываться за IV квартал и 2016 г. Первыми это сделают JPMorgan и Wells Fargo – они должны сообщить о квартальных результатах до открытия рынков в пятницу. Из этой отчетности станет ясно, насколько устойчивым оказался рост доходов, в первую очередь в трейдинге, который начался в III квартале. BofA, JPMorgan и Citi уже дали понять, что после президентских выборов в США конъюнктура в трейдинге стала еще более благоприятной. После выборов банковский индекс S&P 500 вырос на 23%. По прогнозу FactSet, в IV квартале прибыль банковского сектора США вырастет на 14,5% к прошлому году, а в 2017 г. – на 11%.