Финансы
Бесплатный
Татьяна Ломская
Статья опубликована в № 4242 от 17.01.2017 под заголовком: Биржа мгновенного реагирования

Биржа зафиксировала первый сбой в 2017 году

Ей пришлось остановить торги акциями и бондами на полчаса, но среагировала она мгновенно

Третья неделя торгов на фондовом рынке Московской биржи началась со сбоя: в 14.34 мск торги акциями и облигациями были приостановлены. За несколько минут до этого специалисты биржи обнаружили, что программное обеспечение, которое отвечает за формирование таблицы заявок одного из режимов торгов репо, работает некорректно. Продолжение торгов могло привести к ошибкам в расчетах, биржа остановила торги, чтобы скорректировать параметры таблицы заявок, сообщает представитель биржи.

Всего торгово-клиринговая система фондового рынка Московской биржи была недоступна 46 минут. Остальные рынки – валютный, срочный и товарный – работали штатно, утверждает представитель торговой площадки.

Старая платформа

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ
«Платформа, на которой строятся торги, разработана много лет назад, она нуждается в обновлении. Прежде всего это разделение клиринговой платформы и торговой. Потому что первая не требует высокой скорости обработки данных, а вторая – требует. То есть система должна быть упрощена и распределена, этим сейчас биржа занимается». Интерфакс, Finnopolis-2015

О сбое биржа сообщила участникам торгов буквально в течение минуты, замечает руководитель управления эксплуатации торговых систем «Финама» Дмитрий Анциферов: «Такого быстродействия по выявлению проблем Московская биржа раньше не проявляла – по регламенту, чтобы сообщить о сбое, у нее есть 15 минут». По всей видимости, специалисты биржи некоторое время до остановки торгов наблюдали нештатное поведение торговой платформы и контролировали его, предполагает он. «Простой» привел к потере около 10% времени от начала торгов, но сбой произошел в обеденное время, торговые площадки США были закрыты, поэтому брокеры и их клиенты вряд ли столкнулись с серьезными проблемами, считает Анциферов. «Торги сейчас вялотекущие, поэтому, думаю, мало кто обратил на этот сбой внимание», – соглашается трейдер БКС Максим Рябов.

В 2016 г. на бирже было два сбоя: на рынке фьючерсов и опционов в апреле, на валютном рынке и рынке драгметаллов – в ноябре. Гораздо чаще биржа сбоила в 2015 г.: всего было 11 сбоев, причины указывались разные, в основном – ошибки в клиринговом ядре и аппаратные сбои. Самый громкий случай – 21 сентября 2015 г. – директор по информационным технологиям Московской биржи Сергей Поляков напрямую связывал с обновлением торгово-клиринговой системы.

29 сентября 2016 г. биржа утвердила трехлетнюю программу технологического развития, которая предусматривает разделение торговой системы (торговля ценными бумагами) и клиринга (расчеты по сделкам) в отдельные модули. Разделение проводится поэтапно: на срочном рынке оно завершено – обновленная платформа сейчас тестируется с участниками рынка, говорит представитель биржи, на валютном закончится в 2017 г., на фондовом – в 2018 г. Поляков ранее заявлял, что это разделение позволит торговой площадке не предлагать большой пакет обновлений раз в полгода, а проводить обновления оперативно, без ущерба для торгового процесса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more