Финансы
Бесплатный
Анна Еремина|Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 4262 от 14.02.2017 под заголовком: ЦБ следит за «Миром»

ЦБ интересуется, как банки в регионах продвигают карту «Мир»

Регулятор запрашивает, готовы ли банки к приему пластика, и просит предложения по развитию национальной карты

Территориальные учреждения Центробанка интересуются, как идет продвижение карты «Мир» в их регионах, рассказали «Ведомостям» сотрудники четырех банков, – регулятор рассылает соответствующие запросы по кредитным организациям. В двух банках «Ведомостям» рассказали, что в запросах их просят оценить, что препятствует распространению национальной карты. В некоторых регионах теручреждения ЦБ запрашивают информацию о готовности инфраструктуры к приему карты и проведенных платежах.

«Такие запросы приходят только в региональные филиалы, в Москве мы такие письма не получаем», – рассказывает собеседник в банке из топ-100. С периодичностью примерно раз в месяц из разных регионов приходят вопросы, что сделано для развития карты, говорит сотрудник банка из топ-10. «Мы к таким запросам уже привыкли – отвечаем, что все хорошо и у нас все готово», – продолжает он. И добавляет, что для территориальных учреждений это скорее способ напоминания и контроля.

«Банк России на постоянной основе проводит мониторинг ситуации в отношении степени готовности сети банков к приему карт «Мир», – сообщил представитель ЦБ в ответ на запрос «Ведомостей».

«Странно, что отделения ЦБ в регионах собирают статистику по отдельным банкам, тогда как полная картина по каждому банку есть у Национальной системы платежных карт (НСПК; оператор платежной системы «Мир». – «Ведомости»)», – замечает сотрудник одного из платежных сервисов. Кроме того, банки сдавали планы-графики по развитию сети приема «Мира» и эмиссии в главное управление ЦБ, рассказывали «Ведомостям» сотрудники банков.

Планы на эмиссию «Мира»

2,5 млн шт. – столько карт «Мир» выпустили банки на 1 февраля 2017 г., следует из данных НСПК

Есть запросы, в которых регулятор интересуется, что, по мнению банка, сдерживает увеличение эмиссии карты «Мир» в том или ином регионе, что может увеличить эмиссию и т. д., рассказывают сотрудники двух банков. По мнению одного из них, такие запросы характерны для регионов, где продвижение карты «Мир» происходит не слишком активно.

Представитель Сбербанка от комментариев отказался. Банки группы ВТБ, эмитирующие карты «Мир» (розничный бизнес банка ВТБ и «ВТБ 24»), не получали подобные запросы, указали в пресс-службе ВТБ, «эмиссия карт идет по плану».

Логично, что ЦБ опрашивает банки, но это все же запрос от регулятора, в этом может быть и элемент дисциплины, полагает сотрудник одной из профильных ассоциаций. Кроме того, у Банка России может быть желание выяснить, что тормозит развитие карты, продолжает он. Раньше ЦБ достаточно часто проводил опросы, другое дело, как эта информация будет использована, заключил он.

В Госдуму внесены поправки, согласно которым к счету бюджетника можно будет привязывать только карту «Мир». Сейчас обсуждается срок, к которому нужно будет обеспечить «Миром» всех бюджетников. Так, обсуждается вариант, согласно которому полный переход должен быть завершен к 1 июля 2018 г., исключение для пенсионеров – они должны будут получить карту к 1 июля 2020 г. Текущие поправки обязывают перевести всех бюджетников на карту «Мир» 1 января 2018 г.

Согласно закону о национальной платежной системе все банки, признанные значимыми на рынке платежных услуг, должны вступить в платежную систему «Мир» (все из них уже вступили), а согласно закону о защите прав потребителей каждый банк, принимающий карты других систем в торговых точках, должен обеспечить и прием «Мира». Кроме того, по словам представителя ЦБ, законодательством закреплена обязанность банков обеспечить прием карт «Мир» в своей банкоматной сети. По его данным, на 1 января к приему национальной карты готово 97,3% банкоматной сети.