Статья опубликована в № 4267 от 21.02.2017 под заголовком: Ремонт подождет мая

Депутаты ускорили введение приоритета ремонта в ОСАГО

Поправки могут вступить в силу уже в мае, но получить возмещение ремонтом автовладельцы смогут не сразу

Депутаты решили не откладывать введение натурального возмещения в ОСАГО. Закон в новой редакции начнет действовать через 30 дней после опубликования, сообщается в последней версии поправок к закону об автогражданской ответственности, которую комитет Госдумы по финансовому рынку обсудит 21 февраля («Ведомости» ознакомились с документом, его содержание подтвердили председатель комитета Анатолий Аксаков и исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев).

Закон должен быть подписан и опубликован до 1 апреля, надеется Аксаков, и, соответственно, вступит в силу уже в мае. Ранее депутаты предлагали установить приоритет ремонта по всей России с 1 января 2018 г., а до этого испытать поправки на токсичных регионах по выбору ЦБ. От этой версии отказались, уверяет Аксаков, поправки заработают через месяц после публикации.

Тем не менее воспользоваться преимуществами ремонта весной смогут далеко не все: водители, которые оформят полисы ОСАГО после публикации закона, смогут претендовать на ремонт, но не сразу, а лишь через полгода. Водители с уже действующими полисами по-прежнему будут получать денежную выплату.

Но в некоторых регионах приоритет ремонта заработает сразу – для всех ДТП, которые произойдут после публикации закона. Перечень таких регионов определит ЦБ. Правило будет действовать только для тех водителей, которые сами живут в токсичных регионах из этого списка. Такой перечень регионов – временная мера, говорит Аксаков: договоры ОСАГО заключаются на год и перезаключаться будут уже по новым правилам.

«Мы [РСА] будем категорически против поэтапного введения», – говорит Уфимцев. Законопроект оставляет недобросовестным автоюристам возможности для манипуляций, переживает он: «Автоюриста с саратовской пропиской на один день регистрируют в Волгограде – и он может судиться со страховщиком».

Представитель ЦБ не смог предоставить оперативные комментарии.

Система с токсичными регионами неплоха, считает президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников: она позволит оценить систему с натуральным возмещением не на масштабе 40 млн автовладельцев, которые сейчас есть в России, а лишь на нескольких регионах. Это позволит страховщикам доказать свою состоятельность при новой системе, убежден он.

Если с 1 мая закон начнет работать выборочно, автоюристы будут мигрировать в регионы, где еще будет оставаться возможность взять выплату не ремонтом, а деньгами, говорит представитель «Альфастрахования». Это может привести к росту убыточности в относительно здоровых регионах, опасается он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать