НПФ могут получить себе в пакеты бонды ВЭБа, в которые упакованы неликвидные активы

Они достанутся фондам вместе с новыми клиентами
Самым большим будет переход в пенсионные фонды из государственной управляющей компании, ожидает замминистра финансов Алексей Моисеев/ А. Гордеев/ Ведомости

Идея с секьюритизацией может вынудить фонды с консервативными портфелями продавать или диверсифицировать вложения, говорит член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов: «При условии передачи только долгосрочных активов уровень риска увеличится – придется либо продать часть данных облигаций, либо приобрести кратко- и среднесрочные бонды для диверсификации».

Для реализации концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую разрабатывают ЦБ и Минфин, будет предусмотрен пятилетний переходный период, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. «Мы полагаем, что в какой-то момент счета граждан по ИПК и счета граждан по ОПС (обязательное пенсионное страхование. – «Ведомости») должны быть объединены», – сказал он. Однако, по его словам, учитывая, что после введения ИПК будут большие перетоки клиентов, переходный период должен быть значительным. Самым большим будет переход в пенсионные фонды из государственной управляющей компании (ГУК), ожидает Моисеев: за пять лет фонды сделают все, чтобы привлечь оттуда людей.

В течение пяти лет будет отдельное администрирование счетов. «Будут отдельно вестись счета в ГУК в рамках ОПС, а также в НПФ», – рассказал Моисеев, пояснив, что с того момента, как человек напишет заявление, пройдет пять лет, прежде чем средства по ОПС будут переведены на счет, где он копит по ИПК. Но без смены НПФ так долго ждать необходимости не будет, уточняет представитель Минфина. Такой же принцип и для ИПК. «Ты переходишь в любой момент времени, а твои накопления, которые у тебя в этом фонде, перечисляются через пять лет», – говорит зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Как будут передаваться средства из ГУК, сейчас обсуждается. Одно из предложений – секьюритизация части портфеля ГУК, рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов: «Вместе с пенсионными обязательствами ВЭБ эмитирует облигации, которые будут обеспечены именем ВЭБа и тем портфелем, который есть сейчас». Эти бумаги будут торговаться на бирже, их по рыночной цене получат пенсионные фонды, говорит Швецов.

Таким образом решится вопрос неликвидных инструментов в портфеле ВЭБа, объясняет Моисеев: «Когда в конце 2012 г. была расширена инвестиционная декларация ВЭБа, он стал покупателем нескольких 100%-ных пакетов облигаций российских обществ. Наиболее известные из них – РЖД, «Автодор». По его словам, есть опасения, что, если их продать на рынке, это может привести к распродажам с большим дисконтом. К тому же проект направлен на то, чтобы в пенсионном портфеле были только ликвидные активы.

Моисеев говорит, что в данном случае секьюритизация – это выпуск ценных бумаг, обеспеченных потоками денежных средств от пула активов, которые номинально будут являться облигациями ВЭБа или ГУК, но при этом будут нести кредитный риск эмитента облигаций из портфеля ГУК, а не самого ВЭБа. «Подобный подход был применен в Чили: правительство выпустило именные ценные бумаги на сумму взносов в старую пенсионную систему, и они погашались пенсионному фонду в момент выхода человека на пенсию», – вспоминает исполнительный директора НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

Впрочем, по словам Моисеева, рассматриваются и иные идеи по передаче фондам средств из ГУК, например просто передача активов. Так поступит ВЭБ с накоплениями молчунов, которые будут конвертированы в баллы и переданы в Пенсионный фонд России: он передаст активы, в которые вложены накопления, говорит Швецов.

Вопросы находятся на стадии обсуждения, дополнительные комментарии преждевременны, заявил представитель ЦБ. В соцблоке правительства оставили вопросы без комментариев, так же поступили в ВЭБе.