Статья опубликована в № 4285 от 22.03.2017 под заголовком: Роботы сбавляют скорость

Высокочастотный трейдинг теряет блеск и силу

Из-за низкой волатильности, конкуренции и роста издержек зарабатывать становится труднее

В 2016 г. ВЧТ-фирмы на торговле акциями США заработали $1,1 млрд дохода по сравнению с $7,2 млрд в 2009 г. (данные Tabb Group, их цитирует WSJ). ВЧТ-фирмы используют компьютерные стратегии, позволяющие совершать сделки за доли секунды. Этот сектор стремительно рос в начале 2000-х гг., а после кризиса 2008 г. ВЧТ-фирмы превратились в «плохих парней» Уолл-стрит: их заказы выполняются первыми в ущерб другим клиентам. Изданная в 2014 г. книга Майкла Льюиса «Flash Boys: Высокочастотная революция на Уолл-стрит» стала бестселлером.

Среди ВЧТ-фирм много маркетмейкеров, которые зарабатывают за счет огромного оборота и наполняют рынок ликвидностью. Другие стратегии используют недолгие дисбалансы рынка. Чтобы заработать, нужна волатильность, но среднегодовое значение индекса VIX снизилось с 24,2 пункта в 2011 г. до 11,6 в 2017 г. «На волатильном рынке 2009–2010 гг. было легче найти возможности, – сказал WSJ гендиректор Tradeworx Майкл Беллер. – Сейчас найти сделки сложнее».

В начале 2000-х гг. ВЧТ-фирмы инвестировали в оптико-волоконный кабель, но с 2010 г. переходят на еще более быстрые радиорелейные линии, что означает новые расходы. NYSE и NASDAQ, у которых фирмы покупают рыночную статистику, постоянно поднимают цены. Это настоящая монополия, жалуется Комиссии по ценным бумагам и биржам Wolverine Trading.

Из-за этого часть фирм уходят с рынка, другие консолидируются. На прошлой неделе Virtu Financial сделала предложение о покупке KCG Holdings за $1,33 млрд. Обе маркетмейкеры, но Virtu торгует на собственные средства, а KCG – по заказу клиентов. По данным Sandler O’Neill + Partners, у обеих фирм сократились доходы в 2016 г.

Миллиардер Томас Петерффи, который считается основоположником электронного трейдинга, в марте сообщил, что его Interactive Brokers больше не будет выступать маркетмейкером на рынке опционов. В 2016 г. фирма заработала $44 млн прибыли по сравнению с $720 млн в 2007 г. Virtu в 2016 г. заключила трехлетнее партнерское соглашение с JPMorgan, чтобы помочь ему торговать на рынке казначейских бондов США. Несколько лет назад такое соглашение было немыслимо.