АСВ продало особняк Сергея Пугачева в Англии

Поместье основателя Межпромбанка Lower Venn Farm XVIII ушло за 1,6 млн фунтов стерлингов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) продало поместье Lower Venn Farm XVIII в. в английском графстве Херефордшир экс-сенатора и основателя Межпромбанка Сергея Пугачева за 1,6 млн фунтов стерлингов, сообщила госкорпорация. Сделка по продаже поместья была закрыта 17 марта, вырученные от нее средства пошли в конкурсную массу Межпромбанка. С учетом вырученных от данной сделки средств общая сумма поступлений в пользу банка по результатам иностранных судебных разбирательств против Пугачева сейчас превышает $4,2 млн, говорится в сообщении агентства.

Lower Venn Farm - единственный из раскрытых активов Сергея Пугачева, не спрятанный за трастом.

Представитель Пугачева ответил «Ведомостям», что решение российского арбитража о привлечении бывшего сенатора к субсидиарной ответственности было принято в рамках незаконной процедуры, что подтверждено Верховным судом России и обжаловано в ЕСПЧ.

Ферма Lower Venn Farm в Уэльсе была продана Сергеем Пугачевым для оплаты его судебных издержек и налогов на территории Великобритании, что закреплено в решении судьи Высокого суда Лондона Роуз 12 февраля 2016 г., говорит представитель Пугачева.

Он также напомнил, что в Гаагском международном трибунале продолжается процесс по иску бывшего сенатора о взыскании с России не менее $12 млрд в качестве компенсации за экспроприированные у него активы.

В апреле 2015 г. Арбитражный суд Москвы привлек Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам Межпромбанка на 75,6 млрд руб., а в феврале 2016 г. Высокий суд Англии признал определение российского суда, затем определение признал и Верховный суд Каймановых островов. В феврале английский суд признал Пугачева виновным в 12 случаях неуважения к суду и приговорил его к максимальному наказанию - два года тюрьмы. Суд посчитал доказанным то, что Пугачев давал ложные показания под присягой, не соблюдал требования о раскрытии активов, выводил активы, чем нарушал приказы суда. Пугачев скрывается во Франции, говорится в сообщении АСВ. Он имеет гражданство этой страны. Агентство напоминает, что судебные разбирательства по признанию и приведению в исполнение определения российского суда идут во Франции и Люксембурге.

В мае прошлого года АСВ добилось наложения обеспечительных мер на активы Пугачева во Франции, Люксмебурге и на Каймановых островах. Арест наложен на 47-метровую яхту DB9 производства Palmer Johnson, зарегистрированную на Каймановых островах, и французские виллы Пугачева, включая Шато-де-Гаро, «Аннушку», шале «Вальберг», а также виллу № 40, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра. АСВ продолжает принимать меры по принудительному исполнению определения российского суда в отношении этих активов, говорится в сообщении агентства, общая стоимость элитной недвижимости во Франции составляет «десятки миллионов долларов». Формально активы управляются через дискреционные трасты Новой Зеландии, пишет АСВ. Средства от продажи активов пойдут в конкурсную массу Межпромбанка.

Межпромбанк был лишен лицензии 5 октября 2010 г., а через некоторое время его признали банкротом. В начале 2011 г. Пугачев покинул Россию. В 2013 г. Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело, обвинив Пугачева в присвоении имущества в особо крупном размере. В июле 2014 г. по иску АСВ лондонский суд заморозил активы Пугачева на сумму до $2 млрд.

Читать ещё
Preloader more