Суд разрешил АСВ продать особняк и поместье Пугачева в Англии – «Коммерсантъ»

Лондонский суд разрешил российскому Агентству по страхованию вкладов (АСВ), являющемуся конкурсным управляющим Межпромбанка, начать продажу первых активов бенефициара банка Сергея Пугачева. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. В АСВ информацию подтвердили.

Как заявили в АСВ, «на данном этапе речь идет о продаже двух объектов недвижимости, а именно особняка в Лондоне, известного под названием Old Battersea House (постройки конца XVII века, в котором раньше проживала семья Форбс), а также поместья в графстве Херефордшир, известного под названием Lower Venn Farm». Оба объекта будут выставлены на продажу в кратчайшие сроки, обещают в агентстве.

Lower Venn Farm Пугачев раскрыл по приказу Лондонского суда. Однако Old Battersea House был скрыт за трастом - новозеландской компанией, в которой Пугачев является «дискреционным бенефициаром», указали в АСВ. В агентстве пояснили, что этот траст, как и четыре других, аналогичных, считают фиктивными. «В 2015 г. агентство получило приказ об аресте по всему миру имущества, находящегося в указанных трастах. В настоящий момент ведет разбирательство в Англии о признании трастов фиктивными, а также о признании Сергея Пугачева их фактическим бенефициаром», - рассказали в АСВ.

На продажу Old Battersea House Лондонский суд согласился, поскольку объект не поддерживался в надлежащем состоянии с 2015 г., когда Пугачев сбежал во Францию в нарушение приказа английского суда. Это создавало риск снижения стоимости здания. АСВ также довело до суда свои опасения о том, что «Пугачев дал (или хотел дать) инструкции по распоряжению или отчуждению данного актива в нарушение приказа об аресте его имущества». Директор по инвестициям Realia Capital Group Глеб Борухов оценивает этот объект в 14-15 млн фунтов.

Выручка от реализации Old Battersea House может быть направлена на погашение долга Пугачева перед банком не ранее чем английский суд вынесет решение по иску о признании его собственником трастовых активов. До тех пор доходы от продажи объекта будут храниться на клиентском счете компании Hogan Lovells, английских юристов агентства. Процесс в отношении трастовых активов состоится в 2017 г.

Суд доверил продажу активов АСВ и Hogan Lovells. Представитель агентства пообещал, что продажа будет открытой с целью максимизации выручки от реализации активов. Оба объекта будут выставлены на продажу в ближайшее время.

На данный момент кредиторам Межпромбанка выплачено 1,9 млрд руб. из 81 млрд. В обеспечение российского разбирательства Лондонский суд арестовал активы экс-банкира по всему миру на сумму 1,2 млрд фунтов.