Статья опубликована в № 4299 от 11.04.2017 под заголовком: Комиссии бьют рекорды

Российские компании разместили рекордное с 2013 года количество российских акций и облигаций

Сделки на рынках капитала принесли инвестбанкам в 20 раз больше комиссий, чем в 2016 году

Инвестбанки в России стали зарабатывать больше комиссионных: в I квартале они собрали $63,7 млн – на 79% больше, чем годом ранее, подсчитали аналитики Thomson Reuters. Больше всего доходов им принесло размещение облигаций и акций – $21,7 млн и $21,4 млн соответственно. Причем размещения на рынке капитала обеспечили комиссий в 18 раз больше, чем в I квартале 2016 г., когда было собрано всего $1,2 млн. Размещения облигаций и акций российских эмитентов в I квартале стали максимальными с 2013 г., следует из данных Thomson Reuters: их объемы достигли $7,3 млрд и $1,2 млрд соответственно.

Больше всех заработал «ВТБ капитал» – $23,4 млн, это 37% всего объема комиссий, собранных инвестбанками за квартал. На его долю пришлось 22% размещений на рынке долга и 18% – капитала. На рынке облигаций крупнейшими игроками после ВТБ стали JPMorgan и Газпромбанк, на рынке акций – «Сбербанк CIB» и Citi.

Еще $17,1 млн (на 13% больше, чем годом ранее) инвестбанки заработали на консультациях по сделкам M&A (слияния и поглощения). Здесь крупнейшим игроком оказался Deutsche Bank, который объявил сделки на $1,9 млрд. А вот сборы комиссий на рынке синдицированного кредитования снизились на 68% до $3,4 млн.

«Размещения на рынке акций сейчас более популярны, чем в предыдущем году, – это новый тренд, и он пока лишь усиливается», – говорит вице-президент «Сбербанк CIB» Андрей Шеметов: компании используют возможность получить дешевое фондирование, у инвесторов появился аппетит к риску. «Компании-эмитенты, которые хотели разместиться, наконец-то могут это сделать», – заключает он. «В этом году мы видим позитивную динамику и в целом по инвестбанковскому бизнесу, спрос значительно возрос по сравнению с предыдущим годом», – добавляет Шеметов.

«Мы планируем большое количество сделок на рынках как акционерного, так и долгового капитала, и рассчитываем, что их объем превзойдет показатели прошлого года», – говорит представитель ВТБ. Интерес иностранных инвесторов к российскому рынку в последнее время существенно вырос, продолжает он: цены на энергоресурсы стабильны, ожидания по инфляции позитивны – на этом фоне экономика начала восстанавливаться. Российские эмитенты обеспечивают более привлекательную доходность по сравнению с иностранными, добавляет представитель группы. Кроме того, компании направляют рекордные объемы средств на выплату дивидендов. Особенно интересны инвесторам компании из сферы природных ресурсов и транспорта, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать