Банкир рассказал о главном преимуществе карты «Мир»

Ее достоинство в том, что она не хуже карт других платежных систем
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Часто журналисты задают вопрос, чем карточка «Мир» лучше карт других платежных систем, поделился в своем выступлении на конференции по банковским картам ассоциации «Россия» директор департамента карточного бизнеса Россельхозбанка Андрей Купцов.

«Я никогда не отвечаю на этот вопрос, потому что хочется сказать: ничем. Но чтобы не обидеть Владимира [Комлева, предправления НСПК] и Сергея [Радченкова, члена правления], формулирую это по-другому. Наверное, она лучше тем, что ничем не хуже других. На сегодняшний день это большое достижение», – сказал Купцов. По его словам, платежная система «Мир» и банки за несколько лет прошли путь, который другие системы проходили за десятки лет. «То, что она на сегодняшний день уже не хуже, – это самое большое преимущество», – объяснил он. А то, что она станет лучше, – это предстоит доказать в серьезной борьбе в ближайшие 3–5 лет, указывает Купцов.

Ведущий круглого стола Радченков попросил Купцова также рассказать об одном из первых кобрендов платежной системы «Мир» - продукте «Семейная команда» с компанией «Роснефть».

По словам Купцова, Россельхозбанк выпустил карту 30 июня 2016 г., это был один из первых кобрендовых продуктов с национальной платежной системой. «В начале прошлого года мы договорились [о кобренде] с одной очень уважаемой компанией, которая, как и мы, начинается с приставки «рос-». Не секрет ни для кого, что все топливные кобренды банки делали с одной уважаемой системой (Mastercard. – «Ведомости»)», – вспоминает Купцов. Потом, по его словам, пришли коллеги [из «Мира»] и сказали: «Давай сделаем кобренд с нами», хотя у Россельхозбанка «было полное понимание, как делать кобренд с той платежной системой». «Мы сделаем не хуже, сказали они. И мы поверили. Мы не раскаиваемся в этом», – сказал Купцов.

«Оправдали надежды?» – спросил Радченков.

Были определенные опасения, признал Купцов, отчасти они реализовались не во взаимодействии с коллегами, а в уровне готовности рынка к продуктам. «Когда мы начали тиражировать [карту] по сети, банк, который обслуживал бензоколонки «Роснефти», не смог к тому моменту обеспечить прием карточек национальной системы, и первое время карта использовалась только как дисконтная», – рассказывает он. И добавляет, что летом прошлого года это была экзотика и даже клиент не понимал, как этой картой можно воспользоваться. «Не было спроса, и это была самая больная точка этого проекта. Во всем остальном получился очень хороший проект, получилась очень хорошая карта», – констатировал Купцов.

По его словам, банк планирует на этой карте развивать как социальные, так и транспортные программы. «Многое приходится делать с колес, но такова специфика нашей национальной карты, она еще слишком молода», – заключил Купцов.

Первые карты национальной платежной системы «Мир» были выпущены в декабре 2015 г. На сегодняшний день банки эмитировали около 4,5 млн карт «Мир», 98% банкоматов и 96% терминалов в торговых точках принимают эту карту, следует из данных ЦБ. Госдума сейчас рассматривает законопроект о переводе бюджетников на карту «Мир». Согласно ему переход начнется с 1 июля 2017 г., пенсионеры должны будут получить карты «Мир» до 1 июля 2020 г., остальные бюджетополучатели – до 1 июля 2018 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more