Статья опубликована в № 4312 от 28.04.2017 под заголовком: Торги без мадам Вонг

В формировании совета Московской биржи все активнее участвует РФПИ

Фонд выдвинул более половины кандидатов, а своим представителем в совете сделал Анатолия Бравермана

Председателем наблюдательного совета биржи в четвертый раз избран зампред Экономического совета при президенте России Алексей Кудрин. Всего в составе совета биржи 12 директоров, половина из них – независимые (см. врез).

По итогам голосования акционеров его покинули сразу два иностранных участника – старший советник Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Шон Ян Глодек и независимый консультант Юань Вонг. Глодек в набсовете представлял РФПИ, Вонг была независимым директором, хотя также была номинирована фондом.

Кто вошел в совет

Помимо Кудрина в совете остаются предправления Московской биржи Александр Афанасьев, зампред правления Сбербанка Белла Златкис, главный аудитор ЦБ Валерий Горегляд, Мария Гордон из «Алросы», председатель наблюдательного совета Национального клирингового центра (НКЦ) Юрий Денисов, президент IBS Анатолий Карачинский, независимый консультант Данкэн Патэрсон, гендиректор Федерации европейских фондовых бирж AISBL Райнер Рисс и член набсоветов НКЦ и Российской национальной перестраховочной компании Андрей Голиков.

Вместо Глодека в совет вошел первый заместитель гендиректора РФПИ Анатолий Браверман. Замена Глодека на Бравермана – это ротация со стороны РФПИ для повышения эффективности работы, заявил представитель фонда.

РФПИ создан государством для привлечения международных инвесторов, но также и для повышения инвестиционной привлекательности тех компаний, в которые он соинвестирует, рассуждает руководитель комитета по корпоративному управлению экспертно-консультационного совета Росимущества Алексей Германович: «Анатолий Браверман – первый заместитель гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, его выдвижение в качестве члена совета директоров от РФПИ говорит о том, что внимание к бирже со стороны фонда растет, поскольку в состав набсовета теперь входит более весомый руководитель». Это может говорить о том, что РФПИ намерен более внимательно следить за деятельностью Мосбиржи, поскольку фонд также занимается подготовкой российских компаний к IPO и его задача – чтобы размещения проводились на московской площадке, а не в Лондоне, Гонконге или, например, в Варшаве, добавляет он. Вонг впервые вошла в набсовет биржи в 2014 г. – ее номинировал китайский фонд Chengdong Investment Corporation (CIC, входит в Chinese Investment Corporation). В феврале прошлого года CIC продал все принадлежавшие ему акции биржи (5,2%), но кандидатуру Вонг в 2016 и 2017 гг. номинировал РФПИ. В этом году она не прошла – возможно, именно в связи с уходом фонда, рассуждает Германович: «Часто, если головной фонд уходит, представитель следует за ним в другой его актив».

РФПИ номинировал большую часть кандидатов (восемь из 14) в совет биржи в этом году, обращает внимание исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) Александр Шевчук. Что касается г-жи Вонг, то она могла обратиться к РФПИ с просьбой выдвинуть ее кандидатуру – либо это мог сделать менеджмент биржи, чтобы сохранить больше независимых директоров в совете, предполагает он: аналогичным образом в этом году Мария Гордон номинировалась от ЕБРР при поддержке АПИ. Изначально за Вонг голосовали китайские акционеры, говорит президент IBS Group Анатолий Карачинский, затем выдвинул РФПИ: «Она проработала два срока, была очень толковым, опытным, хорошим директором, и ей предложили, если она не возражает, номинироваться снова».

Новым независимым директором избран экс-зампред ЦБ, председатель совета директоров создаваемого на основе «Европлана» холдинга «Сафмар финансовые инвестиции» Олег Вьюгин, его тоже выдвинул РФПИ. Сам Вьюгин напомнил, что также входит в набсовет «дочки» Мосбиржи – Национального расчетного депозитария и сможет содействовать лучшему взаимодействию дочерней компании с основной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать