Финансы
Бесплатный
Татьяна Ломская
Статья опубликована в № 4314 от 03.05.2017 под заголовком: ЦБ дал старт форекс-дилерам

Форекс-дилеры в России заработают официально

ЦБ утвердил для них базовые стандарты работы

ЦБ одобрил базовый стандарт работы форекс-дилеров: через 10 дней такие компании смогут официально работать в России – если у них есть лицензия ЦБ и они входят в аккредитованную саморегулируемую организацию (СРО). Стандарты позволят предотвратить неправомерные действия в отношении клиентов и повысить качество услуг, уверен зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Пока утвержден лишь первый стандарт, принципиально важный для «официального запуска» рынка форекс в России: он определяет, какие операции может проводить форекс-дилер, замечает руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД, саморегулируемая организация этого рынка) Евгений Машаров. Дорабатываются стандарты по управлению рисками, корпоративному управлению и защите прав потребителей. Но их, по словам заместителя гендиректора «Финам-форекса» Ярослава Дюсуше, можно доделывать уже в процессе работы.

Согласованный ЦБ стандарт вступит в силу через 10 дней, затем форекс-компаниям нужно будет согласовать с СРО рамочный договор, который они будут заключать со своими клиентами, говорит Машаров. Договоры на согласование в СРО направили две компании, уточняет он.

Смелые спекулянты

В 2015 г. (более свежих данных по рынку нет) число клиентов форекс-дилеров в России составляло порядка 460 000, а среднемесячный оборот – $330 млрд, следует из данных «Интерфакс-ЦЭА».

Вряд ли российские форекс-компании привлекут множество клиентов, сомневается замдиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. По его словам, российская юрисдикция не может конкурировать с зарубежными: количество доступных финансовых инструментов ограничивается исключительно валютными парами, в то время как зарегистрированные за рубежом форекс-компании с российским капиталом торгуют в том числе производными инструментами с привязкой к фондовым индексам, акциям и форвардным контрактам. Максимальное кредитное плечо в России составляет 1 к 50, в то время как для большинства валютных пар – 1 к 100. Наконец, форекс-дилер в России не может хеджировать риски, заключая сделки с другими участниками рынка, он может заключать их только с клиентами-физлицами. «Если все клиенты форекс-дилера займут однонаправленную позицию по конкретной валютной паре и рынок двинется в неблагоприятном для дилера направлении, дилер обанкротится», – предупреждает Буздалин. «Лицензия [в России] нужна, исключительно чтобы иметь возможность легально рекламировать свой бренд», – утверждает он, предлагаться явно или неявно будут услуги именно зарубежных компаний.

Если удастся, регулятор может расширить набор инструментов – «везде регуляция начинается с введения рамочных требований», возражает Машаров. Требования к размеру кредитного плеча ужесточают регуляторы во всем мире, говорит он: кипрский установил плечо 1 к 50 для начинающих инвесторов. Кроме того, если форекс-компании, работающие в офшорах, не платят налоги, то российские будут налоговыми агентами, в том числе и для своих клиентов.

Кипрский брокер действительно может предоставить клиенту лучшие условия по плечу и ассортименту валютных пар, говорит предправления «Финама» Владислав Кочетков, но продавать в России услуги иностранного форекса компания не имеет права, а после запуска легального рынка регулирование форекс-дилеров наверняка ужесточится: «В перспективе на российский форекс уйдет 60–70% рынка». «Финам-форекс» не будет активно продвигать услуги кипрского брокера в России, утверждает Кочетков, тот ориентирован на Европу, Китай, Индию, «но, если российский клиент зайдет на сайт и заполнит анкету, счет ему откроют, закон этого не запрещает».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more