Статья опубликована в № 4315 от 04.05.2017 под заголовком: Непереводимые украинские санкции

Полностью ограничить денежные переводы на Украину не удалось

Western Union с 5 мая прекращает их, но судьба сервиса MoneyGram не решена

С 5 мая Western Union прекратит переводить деньги из России на Украину без открытия банковского счета. Об этом «Ведомостям» сообщили в колл-центре компании. Причина – закон, принятый в ответ на украинские санкции против российских систем денежных переводов: он вступает в силу в пятницу.

Нацбанк Украины 17 октября 2016 г. запретил на территории страны деятельность шести российских систем: Anelik, Blizko (система Связь-банка), «Колибри» (система Сбербанка), «Юнистрима», «Золотой короны» и «Лидера». Это дало преимущество иностранным системам – Western Union и MoneyGram: они могли работать как в России, так и на Украине. В ноябре депутат Госдумы от «Единой России» Владислав Резник внес законопроект, призванный «уравнять конкуренцию на рынке денежных переводов»: переводить деньги без открытия банковского счета в государство, которое ввело санкции, может только организация, созданная в соответствии с российским законодательством и имеющая договор о трансграничных переводах с компанией, контролируемой российскими юрлицами.

У Western Union российская «дочка» есть, но на Украине она работает через американскую структуру.

Денежные переводы Western Union из России на Украину с банковской карты и с выплатой наличными по-прежнему доступны на сайте, сообщил представитель компании. Случаи, когда средства списываются с банковской карты, а на Украине выдаются наличными, под санкции не подпадают, подтверждает председатель НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева: согласно положению ЦБ это не является переводом без открытия счета.

В колл-центре Сбербанка, в отделениях которого можно перевести средства через MoneyGram, сообщили, что деньги на Украину можно будет перевести и после 5 мая. То же сказали и в колл-центре МТС, другого партнера этой системы. Представители Сбербанка и МТС на запросы не ответили. В MoneyGram дозвониться не удалось, письмо в компанию осталось без ответа.

Отсрочка вышла

Закон вступает в силу 5 мая, но дата ограничения переводов до сих пор неизвестна. Из закона следует, что они применяются со дня, когда Центробанк разместит на своем сайте информацию о введении санкций. Ее ЦБ должен предоставит Минфин. Пока на сайте ЦБ такого раздела нет. По словам представителя Минфина, совместно с ЦБ готовится проект постановления правительства. После 9 мая документ будет внесен в правительство.

По закону переводы через MoneyGram на Украину осуществляться не могут, уверена Обаева. MoneyGram в России не зарегистрирована, в реестре платежных систем ЦБ ее тоже нет. Возможно, поэтому российский закон на нее не распространяется, рассуждает человек, близкий к одной из систем.

Чтобы отправлять деньги на Украину после 5 мая, MoneyGram придется зарегистрировать российское юрлицо, говорит юрист московского офиса «Ильяшев и партнеры» Максимилиан Гришин. Кроме того, сейчас многие российские платежные системы заключают партнерские договоры: принимают деньги в своих отделениях, а на Украине выдают через иностранные системы, рассказывает он. Сотрудник российской системы говорит, что его компания также рассматривает этот механизм работы. В законе очень много формулировок, которые можно толковать двояко, поэтому многое будет зависеть от того, как закон будут толковать власти, предупреждает Гришин, это касается и работы через партнеров.

По словам Обаевой, остаются доступными почтовые переводы, на почте также действует система переводов «Форсаж». Во всех отделениях «Почты России» по-прежнему можно будет отправить деньги на Украину в рамках услуги «почтовый перевод», сообщил представитель почты: если отделения приема и выплаты оснащены каналом связи, то деньги можно будет получить в тот же день. На вопрос, можно ли будет переводить деньги через «Форсаж», он не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать