Статья опубликована в № 4337 от 07.06.2017 под заголовком: Рубли утекают с биржи

Средства клиентов на Московской бирже упали до исторического минимума

Из-за этого аналитики могут снизить прогнозы по прибыли торговой площадки

Прогнозы по прибыли Московской биржи в 2017 г. могут быть снижены, допускают аналитики «Ренессанс капитала». Рублевые клиентские остатки (среднедневная сумма залогов клиентов биржи, в основном юрлиц, по операциям) на счетах дочернего Национального клирингового центра (НКЦ) снижаются третий месяц подряд, говорится в обзоре инвесткомпании: в мае они уменьшились на 12%, достигнув исторического минимума в 64 млрд руб., при этом среднедневное значение в I квартале составляло 85,6 млрд. Остатки на валютных счетах в мае также снизились, указывают в обзоре аналитики «Сбербанк CIB»: долларовых – на 11%, в евро – на 5%.

Биржа зарабатывает значительную часть своего дохода от инвестирования рублевых остатков, указывает аналитик «Ренессанс капитала» Армен Гаспарян: «[Процентный] доход начиная с 2014–2015 гг. очень сильно вырос и на пике составлял 70% [общего дохода Московской биржи]». Со снижением волатильности и падением ставок должна была упасть и сумма остатков, продолжает он, в прошлом году клиенты держали много средств, в этом меньше, но по какой причине сумма остатков снижается третий месяц подряд и опустилась заметно ниже ожиданий – пока не совсем ясно. Быстрое сокращение рублевых средств клиентов на счетах НКЦ создает риск, что биржа будет недополучать процентный доход, составляющий половину дохода, предупреждает Гаспарян.

Биржа ориентируется на рост комиссионного дохода, подчеркивает ее представитель, а он в I квартале соответствовал прогнозу аналитиков. Рублевые средства на счетах снижаются, поскольку НКЦ в последние несколько лет расширял перечень активов, принимаемых в обеспечение сделок, поясняет он: вместо наличных средств клиенты могут оставить в залоге ОФЗ, корпоративные облигации или акции. К тому же биржа в целом снизила требования по обеспечению.

Менеджмент биржи весной заявлял, что не видит риска дальнейшего сокращения рублевых остатков на счетах, напоминают аналитики «Сбербанк CIB». Тем не менее объемы торгов в мае по сравнению с апрелем действительно неплохие, говорят они: на валютном и денежном рынках остались на апрельских уровнях, в акциях и деривативах выросли на 3–4%, однако в облигациях упали на 11%.

Комиссионный доход биржи растет медленнее ожиданий, замечает Гаспарян: если сравнить пять месяцев текущего и прошлого года, объем торгов вырос всего на 6%. Биржа уже в III квартале может нарастить доходы и вернуть недополученное, говорит гендиректор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев, любое изменение волатильности пойдет ей на пользу – в частности, если в июне ФРС США повысит ставку, а ЦБ понизит, начнутся движения пары доллар/рубль, которые подхватят экспортеры и спекулянты, а именно валютные операции приносят ей больше всего прибыли. Акции биржи еще до публикации показателей за май подешевели слишком сильно и новость на них не сказалась, указывает аналитик БКС Ольга Найденова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать