Статья опубликована в № 4347 от 22.06.2017 под заголовком: MSCI поверила в Китай

MSCI включила в индексы китайские акции, номинированные в юанях

Аргентине и Саудовской Аравии повезло меньше

MSCI, занимающаяся расчетом индексов, после нескольких лет обещаний включила в индекс развивающихся рынков китайские акции класса А – акции, номинированные в юанях и торгующиеся на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах. Их капитализация, по данным Всемирной федерации бирж, составляет $7,5 трлн.

В индекс MSCI Emerging Markets уже входят акции китайских компаний, торгующихся в Нью-Йорке и Гонконге. Теперь к ним добавятся еще 222 компании, сообщила MSCI, а вес Китая в индексе MSCI EM увеличится на 0,73 п. п. (сейчас – 28%). Решение MSCI о включении китайских акций также затронет и другие индексы, в том числе MSCI All Country World.

Ранее MSCI отмечала, что со временем вес китайских компаний в индексе MSCI EM может достигнуть 45%. По оценке Goldman Sachs, в ближайшие пять лет индексные фонды могут инвестировать в Китай $210 млрд. Аналитики HSBC прогнозируют, что за 5–10 лет после того, как MSCI и FTSE все китайские акции класса А включат в свои индексы, чистый приток иностранных инвестиций в Китай может составить до $500 млрд.

«Теперь все инвесторы внимательно следят за Китаем, и это непременно вызовет приток средств, – цитирует FT Адриана Цюхера из UBS Wealth Management, – сначала фонды с пассивным управлением, потом – с активным». «С учетом того, что по капитализации фондовый рынок в Китае занимает второе место в мире, сейчас имеет место огромный перекос, на ликвидацию которого понадобится много времени, решение MSCI – важный шаг», – отмечает Ракеш Патель из HSBC.

Правда, есть причины для беспокойства относительно доступа на китайский рынок и защиты инвесторов на нем, сказал WSJ начальник отдела инвестиционной стратегии Parametric Portfolio Associates Тимоти Этуилл.

Вопрос о том, возвращать или не возвращать Аргентине статус развивающегося рынка, MSCI отложила до 2018 г. «Хотя фондовый рынок Аргентины отвечает большинству требований индекса MSCI EM, необратимость недавних изменений остается под вопросом», – говорится в сообщении MSCI. За полтора года под руководством президента Маурисио Макри, отменившего в стране валютные ограничения, аргентинский индекс Merval вырос более чем вдвое. Еще год придется подождать и Саудовской Аравии (капитализация рынка – $432 млрд). «Включение страны в индекс чрезвычайно важно для IPO акций нефтяной Aramco», – говорит аналитик EFG Мохамад аль-Хадж.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать