Статья опубликована в № 4357 от 06.07.2017 под заголовком: Старейший банк спасают по старинке

Старейший в мире банк Monte Paschi будет национализирован

Италия выделит ему 5,4 млрд евро, гарантирует плохие долги на 28,6 млрд евро и получит 70% капитала банка

ЕС одобрил план по спасению Monte Paschi, занимающего четвертое место по активам в Италии, говорится в сообщениях Еврокомиссии и самого банка. Monte Paschi – старейший в мире банк, в этом году ему исполняется 545 лет. С декабря, когда банк сообщил, что ему нужна госпомощь, поскольку сам он не может привлечь капитал, его акции не торгуются.

Законы ЕС, принятые после кризиса 2008 г., запрещают вливать в банки бюджетные средства, не переложив часть убытков на держателей облигаций (bail-in). Но в Италии тысячи граждан вложили все сбережения в субординированные бонды банков, поскольку они рекламировались как более доходная альтернатива вкладам. Уже был случай самоубийства, когда обанкротился небольшой региональный банк и люди потеряли накопления.

В итоге ЕС разрешил Италии влить в Monte Paschi 5,4 млрд евро свежего капитала и гарантировать плохие кредиты банка на 28,6 млрд евро, которые будут проданы фонду Atlante по цене 21% от номинала. Итальянское правительство получит 70%-ную долю в капитале банка. Акционером Monte Paschi оно будет оставаться не более пяти лет, на условиях анонимности рассказали Reuters чиновники ЕС.

Пациент выжил

«То, что мы пережили за последние девять месяцев, можно сравнить разве что с отделением реанимации, где экстренные случаи возникают каждые пять минут, но банк выжил». Марко Морелли гендиректор Monte Paschi

В 2017–2021 гг. Monte Paschi закроет 600 (30%) отделений и сократит 5500 (20%) рабочих мест. В 2021 г. он рассчитывает заработать 1,2 млрд евро чистой прибыли по сравнению с 3,2 млрд евро убытка в 2016 г. Достаточность капитала первого уровня должна увеличиться с 8,2% в 2016 г. до 14,7%. Торги акциями банка возобновятся во второй половине сентября. Часть убытков Monte Paschi все же будет переложена на держателей бондов. Дыра в капитале банка оценивается в 8,1 млрд евро, и 2,7 млрд евро будут конвертированы в капитал за счет субординированных бондов.

В июне Италия сообщила, что потратит 17 млрд евро на спасение региональных банков Popolare di Vicenza и Veneto Banca. Они получат 5,2 млрд евро в капитал и почти 12 млрд евро – в виде гарантий по плохим кредитам.

Как купить компанию за 1 рубль/евро/фунт/доллар

Итальянские банки считаются слабым звеном европейского банковского сектора. На их балансах скопились просроченные кредиты на сумму до 300 млрд евро.

В 2008–2013 гг. в США госпомощь получили 1400 банков, а в Европе – около 500, показывают данные Mediobanca. Но после кризиса 2008 г. в США были закрыты почти 500 банков (данные ФРС), а в Европе – единицы. Италия действует с большим опозданием и устаревшими методами, отмечали аналитики, опрошенные WSJ. «Невероятно, но мы до сих пор говорим о госпомощи», – отмечает бывший главный экономист итальянского минфина и основатель LC Macro Advisers Лоренцо Кодоньо. «На ситуацию в Monte Paschi годами закрывали глаза, – напоминает научный сотрудник аналитического центра Bruegel Сильвия Мерлер, – но, если не реагировать оперативно, проблем становится больше».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать