Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4365 от 18.07.2017 под заголовком: Американские горки для биткоина

Биткоин за месяц подешевел на 40%

Инвестирование в криптовалюты – не для слабых духом, признают аналитики, но такое бывало и раньше

С 11 июня, когда биткоин стоил рекордные $3018, он подешевел на 40% до $1836 (16 июля). Эфириум за месяц подешевел на 60% – с $395 до $155. Криптовалюты спекулятивны, а рынок незрел и неликвиден, говорит биткоин-предприниматель Андреас Антонопулос: в первом полугодии биткоин дорожал слишком быстро. «Инструменты для анализа незрелы, инвесторы незрелы и ожидают быстрого обогащения, а потом теряют деньги, – сказал Антонопулос WSJ, – нужно уметь игнорировать драматический эффект».

В январе – июне криптовалюты дорожали из-за активизации торгов в Японии и Южной Корее, а также роста популярности ICO (буквально «первичное размещение монет» по аналогии с IPO). С начала года на ICO компании привлекли более $1 млрд. «В начале февраля я прогнозировал, что к концу года на 1000 ICO компании привлекут $1 млрд, – цитирует Bloomberg известного инвестора и блогера Уильяма Мугайара, – тогда $1 млрд казался немыслимой суммой, но мы уже перешли этот рубеж».

В конце апреля совокупная стоимость криптовалют впервые превысила $30 млрд, а в середине июня она составляла уже $115 млрд (данные CoinMarketCap). Но в последний месяц они сильно подешевели. В понедельник их совокупная капитализация составляла $69 млрд. «Когда мне нужен пример пузыря на рынке, я смотрю на биткоин и становится довольно страшно», – сказал Bloomberg инвестиционный стратег BlackRock Ричард Тернилл.

Тень Mt Gox

В Токио судят Марка Карпелеса, бывшего гендиректором крупнейшей в мире биржи биткоинов Mt Gox. Биржа обанкротилась в 2013 г., когда биткоин стоил $600, – оказалось, что ей нечем расплатиться с клиентами. Карпелес утверждает, что это произошло из-за хакерской атаки, но у властей есть подозрения, что он вывел $3 млн со счетов клиентов на личные счета и фальсифицировал отчетность. Карпелес не считает себя виновным. «Я никогда не допускал махинаций с отчетностью и не пользовался деньгами клиентов в личных целях, – заявил он на суде, – я не виновен».

Но не всех инвесторов так же легко испугать. Управляющая компания Fidelity Investments и страховая USAA недавно дали клиентам возможность пользоваться биткоинами и эфириумами, если у них есть счета на бирже Coinbase. С этой недели в Южной Корее можно совершать в биткоинах валютные переводы. «Мы видим первые признаки того, что с криптовалютами начинают работать институциональные инвесторы», – отмечает директор по технологиям Omega One Алекс Гордон-Брэндер. Omega One – это стартап, который будет оказывать брокерские услуги крупным инвесторам, которые хотят работать с криптовалютами.

Биткоин всегда был волатильной валютой. В 2013 г. за два месяца он подорожал со $125 до $1150, потом за две недели подешевел до $520. Эфириум во втором полугодии 2016 г. торговался на уровне $10–12, а в июне стоил $395. Рынок криптовалют слабо регулируется, и кражи денег и личных данных инвесторов на нем не редкость. В июне хакеры атаковали корейскую биржу Bithumb и украли данные клиентов.

Биткоин лихорадит также из-за того, что 1 августа должен быть активирован код, который позволит увеличить пропускную способность сделок. Но поскольку у разработчиков нет единого мнения о том, как это должно произойти, есть риск, что биткоин расколется на две криптовалюты. Биржа криптовалют GDAX может после 1 августа на время заморозить прием депозитов и выдачу денег, а также приостановить торги, пишет Bloomberg. Что будет после 1 августа, не берется предсказывать никто.

«Я бы сильно удивился, если бы произошел обвал, – отмечает гендиректор Ripple Брэд Гарлингхаус, – могут ли виртуальные валюты подорожать в 2, 3 или 4 раза? Думаю, да». По словам вице-президента Genesis Global Trading Мартина Гарсиа, впечатление, что на рынке криптовалют надувается пузырь, обманчиво. «Хотя котировки высоковаты, я думаю, что мы видим первые шаги в развитии совсем нового класса активов», – отмечает он. В понедельник биткоин торговался на уровне $2020, эфириум – на уровне $162.