Основной владелец «Банкирского дома» объявлен в федеральный розыск

Чтобы скрыть хищение 600 млн рублей, банк «выдал» 1000 фиктивных кредитов, считает следствие
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Следственный комитет России по Санкт-Петербургу объявил в федеральный розыск собственника АО АКБ «Банкирский дом» Евгения Лыкова, говорится в сообщении СК.

По версии следствия, Лыков, будучи собственником «Банкирского дома», похитил из банка более 600 млн руб., перечислив их на свои счета на основе фиктивных приходных кассовых ордеров: в них было написано, что Лыков внес наличные в кассу банка, хотя на самом деле они внесены не были.

Чтобы уменьшить образовавшийся кассовый разрыв, банк по указанию Лыкова банк оформил более тысячи фиктивных договоров о выдаче кредитов физлицам без их ведома, эти кредиты были отражены в отчетности, хотя по факту не выдавались, утверждает следствие. Теперь ряд вкладчиков «Банкирского дома» не могут получить свои вклады из-за встречных требований банка по фиктивным кредитным договорам, говорится в сообщении СК.

По факту хищения средств из «Банкирского дома» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет). В июле 2017 г. Лыков был вызван следственным комитетом для предъявления ему обвинения, но не пришел в назначенное время и не сообщил об уважительной причине неявки, в связи с чем объявлен в федеральный розыск.

Центробанк РФ лишил «Банкирский дом» лицензии в марте 2016 г. В кассе банка ЦБ выявил крупную недостачу наличных, в результате формирования резервов под фактически отсутствующие активы банк практически полностью утратил капитал, а также был вовлечен в проведение сомнительных операций, сообщал ЦБ.

«Банкирский дом» был зарегистрирован в 1994 г. в Санкт-Петербурге, где помимо головного офиса имел десять дополнительных офисов, также у банка был филиал в Москве и представительство в городе Котка (Финляндия). Евгений Лыков владел 85,2% акций банка через финскую компанию H-Markkinointi Oy и еще 5,08% акций напрямую. Согласно СПАРК, Евгений Лыков является руководителем H-Markkinointi Oy. Акционерами банка также были Иосиф Худыш (2,59%) и Георгий Одабашян (1,13%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more