Статья опубликована в № 4382 от 10.08.2017 под заголовком: Перегруппировка банкиров

Скандал вокруг Ассоциации российских банков затронул и второе банковское объединение

Ассоциация «Россия» создает новый коллегиальный орган, в котором обещает места всем видам банков

В четверг ассоциация «Россия» будет обсуждать с банкирами грядущие изменения. На ее базе может быть создано новое объединение банков, поскольку крупнейшие игроки покинули конкурирующую Ассоциацию российских банков (АРБ). Это «Ведомостям» рассказали два человека, планирующих принять участие во встрече, и подтвердил президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

Предполагается, что при совете ассоциации «Россия» будет создан президиум: часть представителей банков, находящихся в совете, станут членами президиума, который будет коллегиально принимать решения, рассказывают собеседники «Ведомостей». Это позволит избежать повторения ситуации в АРБ, говорит один из них. Объявив о своем уходе из АРБ, восемь крупнейших банков (Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24», РСХБ, Газпромбанк, Альфа-банк, «ФК Открытие» и Бинбанк) указали в совместном заявлении, что президент ассоциации Гарегин Тосунян перестал учитывать интересы ее членов. Зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин говорил тогда, что с Тосуняном велся диалог об изменении принципов управления, но «нас не услышали». А президент Сбербанка Герман Греф указывал, что госбанк готов поддержать другие банки, чтобы создать другую ассоциацию, «где будет принцип сменяемости, где отражение интересов членов сообщества превалировало бы над интересами отдельных лидеров».

Слабое звено

В совете ассоциации «Россия» все же есть игрок, финансовое положение которого вызывает сомнение. Из данных на сайте ассоциации следует, что в ее совет входит Валерий Заводов, контролирующий Уралтрансбанк. На днях банк раскрыл, что его совет директоров планирует утвердить план мер по финансовому оздоровлению. А в начале июня агентство Fitch снизило ему рейтинг до CCC, что означает возможный дефолт: в апреле банк нарушал требования достаточности капитала.

Сейчас президиума у ассоциации «Россия» нет, говорит Аксаков: предполагается, что в совет войдет до 40 представителей банков, из них в президиуме окажется треть (сейчас в совет входит 45 человек, включая его руководителей. – «Ведомости»). Не реже чем раз в месяц члены президиума будут собираться, чтобы обсудить актуальные вопросы, по которым необходимо принять решение, продолжает Аксаков, при этом все члены совета будут иметь право принять участие в работе президиума, его заседания будут открытыми и прозрачными. Предполагается ежегодная ротация членов президиума, например на общем собрании, съезде, говорит он, таким образом все члены совета смогут поработать в президиуме. А члены совета будут собираться не реже чем раз в квартал, чтобы обсудить стратегические вопросы развития банковского сообщества, указывает Аксаков.

По его словам, места в совете получат представители всех банковских групп – банков с базовой лицензией, универсальной и системно значимых кредитных организаций. Места между ними будут распределяться пропорционально количеству таких банков на рынке, будет реализовываться принцип «один участник ассоциации – один голос».

Планируется, что председатель совета будет возглавлять и президиум, сообщил Аксаков. В середине июля он говорил, что главой новой ассоциации может стать Георгий Лунтовский (покидает должность первого зампреда ЦБ с 1 сентября).

Это фактически означает, что Аксаков может покинуть кресло президента ассоциации. О том, что Аксаков может оставить ассоциацию, знает один из его знакомых.

«Есть общее понимание, что нужно поднимать качество работы банковского сообщества. Ситуации, когда у игроков, сидевших в совете, ЦБ отзывает лицензию, быть не должно. Мы хотим, чтобы в наших рядах остались чистые, здоровые игроки, соблюдающие законы и принципы корпоративного управления, которые мы собираемся разработать и предложить членам ассоциации. При этом размер банка значения не имеет. А совет должен иметь непосредственное влияние на решения, принимаемые ассоциацией», – подытожил Аксаков. Один из собеседников «Ведомостей» знает, что такие пожелания были у председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной – в совете не должно быть слабых банков, а сам он должен состоять из первых лиц или владельцев банков. Один из банкиров знает, что список членов совета, который заметно изменится благодаря приходу большой восьмерки, отправят на одобрение к Набиуллиной.

Кроме того, крупнейшие игроки собираются сменить название ассоциации, говорит собеседник «Ведомостей», они намерены убрать слово «региональный» из названия ассоциации. По его словам, Греф предложил проводить совещания удаленно и даже готов разработать для этого специальную платформу.

«Мы не в Союзе писателей»
«Мы не в Союзе писателей»

«Излагая какие-то вещи, надо избегать, на мой взгляд, ярких, но неуместных для доклада формулировок – например, «начало новой войны», «иезуитские подходы» <...> Мы не в Союзе писателей» – так прокомментировал доклад АРБ, с которого и начался скандал вокруг ассоциации, президент ВТБ Андрей Костин.

Вопрос внесения изменений в структуру органов управления ассоциации обсуждается между банками, говорит Сенин: «Альфа-банк поддерживает концепцию, в соответствии с которой основными функциями по управлению ассоциацией должен быть наделен ее совет, избираемый общим собранием и состоящий из представителей банков, имеющих как универсальную, так и базовую лицензии. Правило о том, что каждый член ассоциации обладает одним голосом, останется неизменным». Президиум должен выполнять функцию постоянно действующего координирующего органа, отвечающего за такие вопросы, как выработка общей позиции по ключевым проблемам функционирования и развития банковской системы, одобрение решений, принимаемых рабочими органами ассоциации, перечисляет он. «Для работы президиума важно будет не допустить принятия не согласованных с членами ассоциации решений», – указывает Сенин. Кроме того, численность совета и президиума должна быть небольшой, чтобы не повторять ситуацию с советом АРБ, где 71 член, из которых более половины не избираются общим собранием, а входят туда по должности (например, вице-президенты, руководители региональных ассоциаций) и так или иначе зависят от президента АРБ, говорит он. Предправления «ФК Открытие» Евгений Данкевич сказал, что банк поддерживает идею создать президиум – это позволит ассоциации быть эффективной и при выработке решений максимально учитывать интересы всех сторон. «Мы выступаем за справедливое представительство всех банков в руководящих органах независимо от их размера», – сообщил он, заметив, что обсуждение принципов формирования совета и президиума еще продолжается.

Просто как представительство банков обе ассоциации уже исчерпали себя, уверен председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков: «Создание многоуровневых систем управления – это изживший себя тренд. Современные технологии позволяют всем, а не только с московской пропиской принимать участие в принятии решений». Он считает, что ассоциация должна становиться саморегулируемой организацией (СРО) и в статусе СРО стать партнером регулятора.

Представитель Сбербанка сообщил, что госбанк не входит в ассоциацию «Россия», оставив вопросы «Ведомостей» без комментариев. Представитель Бинбанка от комментариев отказался. Другие крупные банки, а также банки, представители которых входят в текущий совет ассоциации, на запросы не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать