Финансы
Бесплатный
Эмма Терченко

Сбербанк рекордно снизил ставки ипотеки

Но чтобы воспользоваться лучшими условиями, надо получать зарплату в Сбербанке

Сбербанк с 10 августа снизил ставки ипотеки на покупку квартир в новостройках и на вторичном рынке, а также снизил минимальный первоначальный взнос на покупку готового жилья, сообщил госбанк.

Это изменение — самое масштабное за годы существования ипотеки в Сбербанке, уверяют там. Ставки снизятся на 0,6-2 п. п., первоначальный взнос снижен на 5 п. п. В итоге ставки ипотеки на жилье в новостройке составят 7,4-10%, на вторичном рынке — 8,9-10%, первоначальный взнос — 15%. Базовая ставка ипотеки достигла 9,5%, следует из информации на сайте банка.

Однако, как сказано на сайте, новые ставки действуют для клиентов, получающих зарплату на счет в Сбербанке, либо в случае, когда приобретаемое жилье построено с участием кредитных средств госбанка. В противном случае действует надбавка в 0,5% к ставке. Ставку в 7,4% на покупку жилья в новостройке можно получить только у определенных застройщиков.

Спрос на ипотеку превышает докризисный, заявил директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Николай Васев (его слова банк приводит в сообщении): «В мае и июне 2017 г. в Сбербанке зафиксированы рекордные выдачи по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет: было выдано около 154 млрд руб.».

Мы уже видим возврат рынков недвижимости и ипотеки к докризисным показателям, подтверждает предправления Сбербанка Герман Греф (его слова передал представитель госбанка). В частности, в первом полугодии ипотечный рынок вырос примерно на 30% по сравнению с первым полугодием 2016 г., приводит цифры Греф. «Однако для его взрывного роста необходим катализатор», - признал он, предположив, что им станет сегодняшнее снижение ставок банком.

В ВТБ и «ВТБ 24» решение о снижении процентных ставок сейчас обсуждается и будет принято позднее, сообщил представитель ВТБ.

Это понижение ставок Сбербанком — четвертое за 2017 г. С 1 июня минимальная ставка кредита в госбанке на приобретение квартиры в новостройке составляет 10,7% годовых, а при электронной регистрации сделки – 10%. В феврале банк удешевил ипотеку в среднем на 1,1 процентного пункта, а в апреле – еще на 2–2,5 п. п. по акции с отдельными застройщиками.

В результате снижения Сбербанку уже к маю удалось вернуть свою долю на рынке ипотеки выше 50%. В апреле средневзвешенная ставка ипотечных кредитов снизилась до минимума за пять лет — 11,45%, что участники рынка связывали в основном с политикой крупнейшего госбанка по активному снижению ставок. «Безусловно, Сбербанк – основной маркетмейкер в силу своего масштаба, и все банки так или иначе действуют с оглядкой на крупнейший банк страны», – признает директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко.