Инвесторы распродают вечные бонды Московского кредитного банка

Санация второго банка из списка «Альфа-капитала» взволновала инвесторов
За лето доходность вечных еврооблигаций МКБ выросла на 0,3 п. п. (примерно до 9,5%)/ Я. Чингаев / для Ведомостей

Вечные евробонды Московского кредитного банка (МКБ) в понедельник усилили падение, начавшееся неделю назад. Вчера в 18.00 мск они стоили 74% от номинала, что соответствует доходности 16% годовых – за день их цена упала на 7 п.п. Неделей ранее цена была около 95%, доходность – 10,5%, следует из данных Bloomberg. Reuters дает другие цифры (см. график), однако падение цены сопоставимо.

На котировки влияет «общий негативный информационный фон о российских частных банках», заявил представитель МКБ.

В начале августа директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-капитал» Сергей Гаврилов направил своим клиентам письмо о том, что четыре крупных частных банка – «ФК Открытие», Бинбанк, МКБ и Промсвязьбанк – могут испытывать финансовые проблемы, и посоветовал «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России». Под риском в первую очередь выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента] скорее всего будут списаны полностью», писал Гаврилов.

«ФК Открытие» и Бинбанк с тех пор перешли под контроль Фонда консолидации банковского сектора ЦБ и находятся на санации. У Бинбанка субординированных облигаций не было, судьба бондов «Открытия» не определена. Еще до письма Гаврилова инвесторы начали продавать облигации всех четырех банков, что отражалось на их доходностях. За лето доходность вечных еврооблигаций МКБ выросла на 0,3 п. п. (примерно до 9,5%).

Эти бумаги были чувствительны к новостям остальных участников «списка Гаврилова»: например, 29 августа, в день объявления о санации «ФК Открытие», евробонды Промсвязьбанка с погашением в ноябре 2019 г. просели на 7% (до 95% от номинала, доходность – около 9% годовых), но на следующий день вернулись на прежние уровни. В сентябре они тоже дешевели: со 102,5 до 98% на 18.00 мск в понедельник, за последнюю неделю цена опускалась и ниже 96%.

Куда более стабильны два выпуска вечных облигаций банка (см. график), однако за 20 сентября один из них, с купоном 8,75%, потерял сразу 2 п. п., а доходность выросла на 0,5 пункта до 9,7%. МКБ разместил бессрочные евробонды на $700 млн с купоном 8,875% годовых в апреле этого года для пополнения капитала первого уровня.

Продажи этих бумаг могут быть связаны с тем, что некоторые инвесторы ожидают проблем МКБ, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, не исключая, что держатели еврооблигаций МКБ избавляются от них не только из-за «информационного фона», но и в рамках личных стратегий: «Возможно, речь идет о нескольких крупных сделках, а не о массовых продажах».

Из бумаг МКБ выходят в том числе иностранные инвесторы, знает трейдер западного инвестбанка, об этом говорит и сотрудник рейтингового агентства большой тройки. «Наши клиенты с опасением относятся к последним событиям в банковском секторе России и стараются не рисковать», – констатирует трейдер.

«Риск-менеджмент везде настроен одинаково: если есть информация о возможных проблемах в одних и тех же банках, лимиты постепенно закрывают на всех и бумаги продают. Причем сначала продают, а потом выясняют, есть ли действительно в банках проблемы, – говорит гендиректор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев. – Возможно, МКБ падает сильнее, потому что эти бумаги держало больше рыночных инвесторов, чем вечные облигации Промсвязьбанка».

Облигации Промсвязьбанка, по словам портфельного управляющего УК, страдают меньше из-за того, что ими владеет меньше «рыночных участников». Банк поддерживает котировки своих бумаг, знает крупный игрок долгового рынка.

«Выкуп вечных бондов себе на баланс не имеет экономической целесообразности, так как сразу вычитается из капитала», – заявил представитель Промсвязьбанка, добавив, что родственные банку структуры также не скупают его бумаги.