ЦБ может продать Бинбанк и «ФК Открытие» на бирже

Регулятору не нужен один стратегический инвестор, рассказала Набиуллина
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина/ Andrey Rudakov / Bloomberg

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала о планах регулятора по продаже «ФК Открытие» и Бинбанка, после того как они будут санированы Фондом консолидации банковского сектора. ЦБ намерен провести публичное размещение акций этих кредитных организаций на бирже, «чтобы массовым инвесторам это было интересно». Никаких инфляционных рисков, по мнению Набиуллиной, от санации этих банков нет, а чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 г., и вовсе может благоприятно сказаться на динамике инфляции.

О будущем «ФК Открытие» и Бинбанка

Один из наиболее вероятных вариантов продажи доли регулятора в санируемых Бинбанке и «ФК Открытие» - публичное размещение акций, отметила Набиуллина. «Нам не нужен один-единственный стратегический инвестор. Мы как раз хотим сделать эти банки публичными, чтобы было публичное размещение, чтобы массовым инвесторам это было интересно», – приводит ТАСС ее слова.

Также председатель ЦБ рассказала, что регулятор намерен привлечь в ФК «Открытие» «максимальное количество независимых директоров». Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что первым зампредом «ФК Открытие» может стать директор департамента банковского надзора ЦБ Анна Орленко, которая сейчас возглавляет временную администрацию в банке. Также в «ФК Открытие» перейдут часть сотрудников группы ВТБ, рассказывал Михаил Задорнов в интервью «Ведомостям».

ЦБ намерен в том числе материально стимулировать менеджмент, который будет работать в «ФК Открытие», чтобы банк скорее был выведен на рынок. «Понятно, рынок поверит этому только когда увидит, что эти банки выводятся на рынок», – цитирует «Интерфакс» Набиуллину.

О введении субсидиарной ответственности

ЦБ выступает за введение субсидиарной ответственности для собственников проблемных банков, отметила Набиуллина: «Это может быть контрольный собственник, не обязательно контрольный собственник, это может быть и такое теневое управление, это участие в совете директоров. Но те, кто оказывает влияние на принятие решений, приведших к неэффективности, к убыткам, должны иметь субсидиарную ответственность» (цитата по «Интерфаксу»). Председатель Банка России отметила, что ситуация, когда владельцы проблемного банка «остаются при своих больших активах», общественно неприемлема и неправильна.

О банковском секторе

Банковская система находится в стабильном состоянии, отметила Набиуллина, об этом свидетельствуют индикаторы, которые характеризуют деятельность банковской системы: это и достаточность капитала, и рост прибыли, рост кредитования, снижение процентных ставок, нормативы, покрытие резервами. «Все в норме, все в положительном тренде находится», – подчеркнула она.

Об инфляционных рисках

Инфляционного риска от санации Бинбанка и «ФК Открытие» нет, считает председатель ЦБ. «Даже те суммы, о которых может идти речь, не обязательно приведут к росту денежной массы. Мы сейчас проводим политику инфляционного таргетирования. Конечно, мы будем абсорбировать эти средства, чтобы ставка позволяла нам достигать того уровня инфляции, на который мы рассчитываем, - вблизи 4%», – заявила она.

Вместе с тем крупные международные мероприятия, такие как ЧМ-2018, могут дать стимулы для развития экономики, инфраструктуры, что в итоге может благоприятно сказаться на снижении инфляции, отметила Набиуллина. «Для того чтобы не было инфляционных эффектов, важно, чтобы было соответствующее предложение, не было барьеров для входа на рынок с предложением дополнительных товаров, услуг. Это очень важно, и вполне это можно делать, поэтому никаких инфляционных последствий не будет», – сказала председатель Банка России.

О проблемах банковского надзора

Регулятор видит проблемы в банках гораздо раньше, чем сообщает о них, отметила председатель Банка России: «У нас уже идет активная перестройка надзорного процесса. Я могу ответственно сказать, что мы сейчас проблемы видим гораздо раньше. Мы не всегда, может быть, их формально можем доказать, что нужно для принятия решений, но мы их видим раньше».

В Банке России, по ее мнению, должна быть создана специальная служба оценки активов - Служба анализа рисков, которая была бы отделена от процесса принятия решений. Это необходимо, чтобы оценивать состояние банка с учетом качества управления и риск-менеджмента, а не только по соответствию нормативам, по количественным показателям. «Очень часто бывает, что мы увидели плохие активы, они тут же переворачиваются, и мы снова должны доказывать еще раз, что актив плохой, недостаточно резервов создано», - говорит Набиуллина.