ЦБ рекомендовал НП РТС отказаться от расчетов в криптовалютах

Партнерство только что объявило о запуске криптовалюты D1 Сoin, обеспеченной якутскими алмазами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Банк России потребовал от Клирингового центра МФБ (КЦ МФБ, принадлежит НП РТС) отказаться от сделок с криптовалютами, признав неудовлетворительной его систему управления рисками. Это следует из комментария ЦБ, который цитирует ТАСС.

Недавно НП РТС сообщила о запуске обеспеченной бриллиантами криптовалюты на цифровой платформе «Восход», созданной НП РТС и Фондом развития Дальнего Востока. Криптовалюту, названную D1 Coin, рассчитывают запустить в январе 2018 г. D1 Coin на сумму $1 млрд до конца 2018 г. выпускается в сети Ethereum, при этом каждая единица валюты будет обеспечена 1/1000 карата бриллианта компании «Алроса» инвестиционного качества. Договоренность достигнута с сингапурским инвестфондом Diamundi Pte Ltd. - создателем этой криптовалюты.

В начале сентября торговая площадка «Восход» первой в России получила право от Центробанка работать с криптовалютами. Она уже заявила об ICO фермерского кооператива LavkaLavka. «Ведомости» ожидают комментария НП РТС, скажется ли на этих планах запрет клиринга криптовалют КЦ МФБ, который планирует работать с платформой «Восход».

«Система управления рисками КЦ МФБ в настоящее время не предусматривает подходы к управлению правовым риском, связанным с тем, что операции с криптовалютами совершаются вне правового регулирования Российской Федерации и могут нести в себе признаки вовлечения в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», - говорится в сообщении ЦБ.

ЦБ считает, что КЦ МФБ должен исключить из правил клиринга положения, предусматривающие клиринг обязательств, вытекающих из внебиржевых электронных договоров, и представить на регистрацию в Банк России новую редакцию правил.

По словам президента НП РТС Романа Горюнова, в Ассоциации получили письмо Банка России и приступили к изучению вопросов регулятора. НП РТС находится в активной стадии консультаций с ЦБ по вопросу обращения криптовалют, сказал Горюнов, формируя комфортные и понятные для регулятора и рынка процедуры. Идентификация клиентов, созданная для снижения рисков инвесторов при совершении операций в электронной платформе «Восход», была предусмотрена с самого начала, подчеркнул он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more
302 Found

302 Found


nginx