Статья опубликована в № 4426 от 11.10.2017 под заголовком: Надзор по запросу

ЦБ готов контролировать ставки денежного рынка

Регулятор начнет делать это, если его попросят сами игроки

ЦБ готов взять на себя функции контроля за тем, как формируются индикаторы денежного рынка.

Сейчас индикативные ставки – MosPrime Rate и RUONIA – рассчитывает и публикует СРО «Национальная финансовая ассоциация» (НФА). RUONIA – депозитная ставка овернайт межбанковского рынка, которая рассчитывается на основании данных о сделках банков между собой – их список формирует НФА (на 1 сентября в нем был 31 участник). При расчете MosPrime (НФА использует ставки по рублевым кредитам (депозитам) на московском денежном рынке сроком от одного дня до шести месяцев. – «Ведомости») ассоциация пользуется данными, которые предоставляют сами банки – сейчас их восемь: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РСХБ, Альфа-банк, «Юникредит банк», Райффайзенбанк и ВЭБ.

«Насколько нам нужно законодательно закреплять ответственность Банка России за этот рынок, насколько ЦБ должен отвечать за отсутствие регулирования этих индикаторов – это тема для обсуждения», – заявил во вторник первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По его словам, в этом вопросе Банк России предпочитает мягкое регулирование и мониторинг: «Если практика покажет, что нужны более жесткие меры, мы, в принципе, готовы». Но он указывает, что нужно мнение участников рынка о необходимости вовлечения ЦБ в этот процесс «на более жесткой основе». Процентные ставки по репо с клиринговыми сертификатами участия и свопам тоже под контролем СРО, напомнил он. ЦБ мониторит и проверяет ставки на ежеквартальной основе, уточнил представитель регулятора.

На российском рынке примеров манипулирования указанными индикаторами (MosPrime и RUONIA. – «Ведомости») не было», – указал представитель ВТБ. Мы доверяем СРО НФА, в компетенции которой находится определение репрезентативности MosPrime, заявил представители Сбербанка: «Банки-контрибьютеры индекса подписывают соответствующие соглашения, обязующие их соблюдать положения и принципы выставления котировок». По его словам, манипуляция ставками невозможна, так как в методике существует положение о проверочных сделках, которые могут заключаться между банками-контрибьютерами в случае, если какая-либо котировка, выставленная контрибьютером, вызывает определенные сомнения с точки зрения рыночности.

Представители остальных банков для расчета MosPrime на вопросы «Ведомостей» не ответили.

«НФА уже аккредитована ЦБ для расчета Mosprime, т. е. регулятор уже проверил СРО на возможные риски. Сейчас мы собираемся подать документы на аккредитацию методики расчета RUONIA, чтобы у рынка не было вопросов к надежности этого инструмента после истории с LIBOR – аккредитация является добровольной», – заявил президент ассоциации Василий Заблоцкий. ЦБ довольно серьезно относится к этим индикаторам, добавил он.

RUONIA рассчитывается по сделкам предыдущего дня – сложно представить, как можно ею манипулировать, а MosPrime формируется путем опросов, рассуждает директор казначейства банка ТКБ Дамир Шагиев. По его словам, не так много инструментов зависит от MosPrime и назвать практические цели манипулирования этой ставкой сложно.

«Теоретически манипулировать индикативными ставками возможно. Однако большой разницы от того, возьмет их ЦБ под свой контроль или оставит на усмотрение СРО, нет: регулятор и так одобрил способы расчета этих ставок. Конечно, и здесь можно что-то улучшить – например, увеличить круг банков, по которым рассчитывается MosPrime», – отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more