Банк Олега Тинькова стоит как до кризиса

Капитализация TCS Group выросла до цены IPO
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В среду к 11.30 мск цена глобальной депозитарной расписки (GDR) TCS Group на Лондонской бирже росла на 3,2% и поднималась до $17,7. Это выше цены IPO компании в октябре 2013 г., тогда бумаги размещались по $17,5. Капитализация TCS Group, в которую входят «Тинькофф банк» и «Тинькофф страхование», превысила $3,2 млрд.

Правда, вскоре TCS Group снова стоила меньше, чем при размещении: к 15.45 стоимость расписки опустилась до $17,3.

IPO финансового бизнеса Тинькова вызвало бурные споры: капитализация TCS Group в пять раз превысила ее капитал. Тиньков убедил инвесторов, что его бизнес надо рассматривать не как финансовый, который после кризиса рынок не жаловал, а как технологический, поскольку он использует дистанционные каналы продаж и обслуживания, – и, соответственно, оценивать с мультипликаторами не столько банка, сколько интернет-компании.

Лишь два российских банка в то время торговались с коэффициентом чуть выше своего капитала – Сбербанк и Номос-банк. Последний после поглощения банком «ФК Открытие» был переименован в него и сейчас его санирует ЦБ.

В первый день торгов, 22 октября 2013 г., цена GDR выросла на 6,7%, в течение дня котировки взлетали до максимальных $20, а обороты торгов приближались к $1 млрд. Эйфория прошла уже к середине ноября, когда стоимость бумаги опустилась более чем на 30%. Спустя два года цена GDR опустилась до $1,6. За прошлый год стоимость бумаги выросла более чем в три раза - с $3 до $10,5, в этом году рост составил 60%.

«Сильнее и еще круче»

«Почти три года назад "Тинькофф банк" сделал "iconic IPO" по 17,5 за акцию и получил оценку в $3,2 млрд, – написал у себя в Facebook совладелец TCS Group Олег Тиньков в конце сентября, когда цена GDR подобралась к цене размещения. – Потом были информационные вбросы против нас, гаденькие журналистские статьи, едкие отчеты аналитиков, и конечно только ленивый не сказал : "Тиньков всех развёл, продал банк как IT-компанию, обманул инвесторов", – и много много грязи, почти как сейчас. Но мы вышли из этой ситуации, став еще сильнее, и еще круче!»

Портфель «Тинькофф банка» растет существенно быстрее прогнозов, и это отражается в росте прибыли, на что реагирует рынок, говорит аналитик БКС Ольга Найденова. «С чем связан рост бумаг именно сегодня, сказать сложно, – добавляет она. – Наша рекомендация по этим бумагам – «держать», поскольку такие высокие темпы роста портфеля при низких доходах населения должны отразиться на кредитном качестве и резервах и, соответственно, прибыли».

Сейчас, как и в октябре 2013 г., капитализация TCS Group на бирже превышает ее капитал в пять раз. Одна GDR соответствует одной акции класса А, из них 54% принадлежит Тинькову, еще 6% – менеджменту, говорится на сайте банка, в свободном обращении – около 30% (данные на 1 апреля), холдинг также раскрывал среди инвесторов фонды под управлением Baring Vostok. Более свежие данные представитель TCS Group не раскрыл. Тинькову принадлежит 91,1% голосов акций класса А и В.

Читать ещё
Preloader more