Тиньков призвал Набиуллину не поддаваться фаворитизму

Частного банкира беспокоит, что регулятор становится акционером крупных банков
Тинькова беспокоит, что регулятор становится акционером крупных банков /Simon Dawson / Bloomberg

«Будьте мудрыми, будьте сильными, не поддавайтесь эмоциям, фаворитизму, давлению госбанков, поскольку баланс постоянно смещается в сторону госбанков» – с такими словами обратился совладелец «Тинькофф банка» Олег Тиньков к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной на форуме финансовых технологий Finopolis.

Тиньков напомнил, что ЦБ является акционером крупнейшего банка (владеет 50% + 1 акция Сбербанка) и сейчас стал «еще большим акционером еще большего количества банков». «Хотелось бы, чтобы вы проявили твердость и мудрость и подходили к цифровым или к любым банковским проблемам взвешенно и твердо и не делили бы финансовые институты на частные и государственные или на хорошие и плохие», - сказал банкир.

Нужна равноудаленность в хорошем смысле этого слова, считает Тиньков. Он процитировал фразу президента Владимира Путина о том, что «олигархи должны быть равноудалены». «Основное пожелание - чтобы все банки были равноудалены от руководства ЦБ и чтобы была настоящая рыночная среда у нас в стране», - заключил Тиньков.

Схожие опасения и у зампреда правления Альфа-банка Алексея Марея. «Был вопрос о совете регулятору. Сегодня у регулятора огромный конфликт интересов. У него стало две шляпы: он и регулятор, и собственник. Мы весь день говорим про свободную конкуренцию, и регулятор все-таки в первую очередь должен оставаться регулятором», – заявил Марей. В последние месяцы эта граница размывается, указал он и пожелал ЦБ оставаться регулятором, а акционерные вопросы предоставить решать топ-менеджерам.

С конца лета заработал Фонд консолидации банковского сектора, через который ЦБ санирует два крупных частных банка — «ФК Открытие» и Бинбанк, а также ряд их компаний-сателлитов.