Тиньков призвал Набиуллину не поддаваться фаворитизму

Частного банкира беспокоит, что регулятор становится акционером крупных банков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Будьте мудрыми, будьте сильными, не поддавайтесь эмоциям, фаворитизму, давлению госбанков, поскольку баланс постоянно смещается в сторону госбанков» – с такими словами обратился совладелец «Тинькофф банка» Олег Тиньков к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной на форуме финансовых технологий Finopolis.

Тиньков напомнил, что ЦБ является акционером крупнейшего банка (владеет 50% + 1 акция Сбербанка) и сейчас стал «еще большим акционером еще большего количества банков». «Хотелось бы, чтобы вы проявили твердость и мудрость и подходили к цифровым или к любым банковским проблемам взвешенно и твердо и не делили бы финансовые институты на частные и государственные или на хорошие и плохие», - сказал банкир.

Нужна равноудаленность в хорошем смысле этого слова, считает Тиньков. Он процитировал фразу президента Владимира Путина о том, что «олигархи должны быть равноудалены». «Основное пожелание - чтобы все банки были равноудалены от руководства ЦБ и чтобы была настоящая рыночная среда у нас в стране», - заключил Тиньков.

Схожие опасения и у зампреда правления Альфа-банка Алексея Марея. «Был вопрос о совете регулятору. Сегодня у регулятора огромный конфликт интересов. У него стало две шляпы: он и регулятор, и собственник. Мы весь день говорим про свободную конкуренцию, и регулятор все-таки в первую очередь должен оставаться регулятором», – заявил Марей. В последние месяцы эта граница размывается, указал он и пожелал ЦБ оставаться регулятором, а акционерные вопросы предоставить решать топ-менеджерам.

С конца лета заработал Фонд консолидации банковского сектора, через который ЦБ санирует два крупных частных банка — «ФК Открытие» и Бинбанк, а также ряд их компаний-сателлитов.

Крупнейшие санации банков

Читать ещё
Preloader more