Статья опубликована в № 4419 от 02.10.2017 под заголовком: ЦБ готовится к распродаже

ЦБ подготовит санируемые банки к IPO

Доли в «ФК Открытие» и Бинбанке регулятор хочет продать на бирже
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ЦБ намерен разместить акции санируемых «ФК Открытие» и Бинбанка на бирже. «Нам не нужен один единственный стратегический инвестор, мы хотим сделать эти банки публичными настолько, чтобы было публичное размещение и чтобы массовым инвесторам было это интересно», – цитирует «Интерфакс» интервью председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной телеканалу «Россия 24». Это пока рабочая версия, она еще будет обсуждаться, отметила она. В пресс-службе ЦБ не стали пояснять заявление Набиуллиной.

Эльвира Набиуллинапредседатель Банка России
Банк «ФК Открытие» взял на себя риски по финансированию «Росгосстраха», предоставляя ему кредиты. И в конце концов был вынужден конвертировать их в акции. Мы этому не противодействовали, потому что мы уже тогда видели, что и «Росгосстрах» нуждается в финансовом оздоровлении, и банк «Открытие».

После оздоровления банки могут объединить и вывести на рынок тремя способами: через поиск стратегического инвестора, через продажу по частям или IPO, ранее говорила Набиуллина.

Решение отказаться от поиска стратегического инвестора может быть связано с желанием ЦБ диверсифицировать риски, говорит партнер ФБК Алексей Терехов. «Все-таки один стратегический инвестор, так же как и один собственник, – сосредоточение рисков, особенно в условиях повышенной ответственности при его выборе», – отмечает он. ЦБ, скорее всего, намерен использовать IPO как инструмент наряду с продажей бумаг нескольким инвесторам.

IPO скорее может быть дополнением к продаже якорному инвестору и еще нескольким некрупным пакетам, соглашается младший партнер McKinsey & Company Сергей Крылов. «С другой стороны, прямо сейчас сложно представить, кто бы захотел стать якорным инвестором по адекватной для ЦБ цене, но через два-три года все может измениться», – говорит он, отмечая, что интерес инвесторов к банкам достаточно сдержанный как на мировом, так и на российском рынке. Хотя в истории России были случаи успешных IPO и без якорных инвесторов, отмечает Терехов. В качестве примера он приводит «народное IPO» ВТБ.

ЦБ нужно найти адекватную бизнес-модель для санируемых банков, а также показать несколько лет прибыльности и внятной отчетности, добавляет Крылов: «Думаю, в коротком пробеге «ФК Открытие» и Бинбанку чисто технически будет трудно показать результаты, которыми они смогут вдохновить инвесторов». Пока ожидать ажиотажа от IPO на банковском рынке достаточно сложно, говорит он. Внешэкономбанк, например, уже несколько лет не может найти инвестора для Связь-банка и «Глобэкса», санированных еще в 2008 г., и в целом с подачи ЦБ готов оставить их у себя.

«Мы находимся в самом начале нового кредитного цикла, благодаря политике ЦБ российские банки стали более привлекательными для инвестирования, ведь реальные ставки в России одни из самых высоких среди развивающихся рынков», – говорит аналитик «ВТБ капитала» Михаил Шлемов. Если ЦБ удастся рекапитализировать банки, выявить застарелые проблемы и построить адекватную модель риск-менеджмента, вполне возможно, их можно продать с премией к капиталу, считает он. К тому же Сбербанк торгуется с 30%-ной премией к капиталу, а «Тинькофф банк» стоит почти четыре капитала. По его мнению, затягивать со сроками IPO в начале кредитного цикла не стоит, размещение будет более успешным, если пройдет в течение года – полутора лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more