Статья опубликована в № 4455 от 22.11.2017 под заголовком: Секретный список банков

Правительство хочет засекретить список банков, работающих с гособоронзаказом

Это может уберечь их от новых жестких санкций
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Список банков, работающих со средствами гособоронзаказа, могут засекретить. Такие поправки в закон о гособоронзаказе внесло правительство в Госдуму. Помимо самого списка секретными могут стать и критерии отбора таких банков.

Сейчас условия, при которых банки могут работать с деньгами гособоронзаказа, и их список открыты. Условия прописаны в законе: это капитал больше 100 млрд руб., контроль со стороны государства или ЦБ, а также лицензия на работу с гостайной. Правительство может отдельным решением включить в список и банки, не соответствующие этим требованиям. Список банков каждый месяц публикует ЦБ, на 1 октября в него входили восемь банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Всероссийский банк развития регионов, Новикомбанк, «Россия» и банк «Санкт-Петербург». Из них по отдельному решению правительства в список попали Новикомбанк, «Россия» и «Санкт-Петербург».

Представители Сбербанка и ВТБ от комментариев отказались, как и в секретариате первого вице-президента Игоря Шувалова. Представители других банков из списка и ЦБ на вопросы не ответили.

Это реакция на недавно введенные санкции, объясняет сотрудник банка, работающего со средствами гособоронзаказа. Главное их отличие от предыдущих – эффект «инфицирования». Риски усилились после принятия в августе в США закона о санкциях. Теперь наказание может применяться к любым контрагентам компании из санкционного списка, заключившим с ней существенную сделку. Определять, является ли сделка существенной, каждый раз будет госдеп. В октябре США назвали подпадающими под принятый закон почти все ведущие предприятия российской оборонки, напоминает госбанкир.

«Европейские банки рассматривают контрагентов из числа российских банков в том числе по тому, работают ли они с гособоронзаказом. Поэтому решения, которые позволят сохранить конфиденциальность в этом вопросе, нужны», – говорит собеседник «Ведомостей».

33 богатыря

Госдепартамент США 26 октября обнародовал новый санкционный список. В него попали 33 российские компании, в подавляющем большинстве из оборонной отрасли, и шесть «разведывательных» организаций.

Американцы и европейцы постоянно расширяют санкции на компании, которые весьма опосредованно связаны с организациями, уже входящими в санкционный список, говорит исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов. Засекречивание списка банков, уполномоченных работать с гособоронзаказом, можно рассматривать как попытку защиты их бизнеса, полагает он. Но это не гарантия, предупреждает Куликов: полностью скрыть все данные о транзакциях не получится.

В сентябре Bloomberg писало, что чиновники и госбанки ищут варианты обойти риски при финансировании оборонных предприятий после принятия закона о санкциях в США. Особенно он беспокоил Сбербанк и ВТБ, писало агентство, называя среди вариантов минимизации этих рисков создание нового госбанка для кредитования предприятий оборонного комплекса и переход на прямое финансирование из казначейства. О том, что рассматривается вариант создать банк гособоронзаказа, «Ведомостям» рассказывали несколько банкиров, в том числе из госбанков. «Коммерсантъ» в октябре писал, что в качестве специализированного банка рассматривается банк «Российская финансовая корпорация» (подконтролен «Ростеху»), а также Новикомбанк и Связь-банк.

Читать ещё
Preloader more