Статья опубликована в № 4460 от 29.11.2017 под заголовком: Костин против новых госбанков

Андрей Костин раскритиковал Центробанк

Создание системы банков, которыми руководит ЦБ, противоречит логике, считает он
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Создание системы банков, которыми руководит Центральный банк (ЦБ), категорически противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы, потому что регулятор не может и не должен, конечно, быть владельцем собственной банковской системы», – заявил Костин (его слова передало Bloomberg).

По его мнению, ЦБ вряд ли сможет выйти из капиталов банков, несмотря на заявления о временном характере этой меры. «В силу международных ограничений и требований по «Базелю», я думаю, что инвестиционный капитал сегодня в банковский сектор в основном не придет. Просто не придет», – объяснил президент ВТБ.

До недавнего времени финансовое оздоровление банков проводилось силами Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Центробанк выделял ему кредиты по льготной ставке, а АСВ передавало эти средства банкам с минимальной надбавкой (как правило, 0,5 и 0,51% годовых соответственно), и те размещали деньги по рыночным ставкам – обычно в ОФЗ. По правилам МСФО это создавало прибыль – доход от разницы ставок за весь срок можно учесть сразу – и позволяло закрыть дыру в капитале. Ну а по РСБУ санируемые банки не должны соблюдать нормативы ЦБ и могут не раскрывать их. Кроме того, средства могли выдаваться на поддержание ликвидности.

Пионером этой схемы стал Костин: ВТБ получил 295 млрд руб. на 10 лет на санацию Банка Москвы. В конце 2014 г. срок был продлен до 15 лет, что принесло ВТБ доход в 99 млрд руб.

Недостатки такой схемы – очень долгое лечение, санаторы могли использовать деньги для решения собственных проблем. К тому же по мере снижения рыночных ставок лечение дорожало: чтобы закрыть дыру того же размера, требовались большая сумма или срок.

Прошлым летом руководители ЦБ заговорили о том, что старый механизм неэффективен и обходится слишком дорого. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина анонсировала новый механизм, при котором санатором становится сам ЦБ. Для этого регулятор создал Фонд консолидации банковского сектора – он будет докапитализировать банки, те будут обязаны соблюдать нормативы.

Первым проектом фонда в конце августа стал банк «ФК Открытие» вместе с оздоравливаемым им банком «Траст» (вместе с ними в фонд отошел «Росгосстрах»). В сентябре ЦБ забрал в фонд Бинбанк вместе с «Бинбанк диджитал» и «Рост банком» (его санировал Бинбанк).

Собственник Бинбанка Микаил Шишханов говорил в интервью «Ведомостям», что не ожидал санации по новой схеме: «Мы подготовили план санации по старому механизму, считали его все лето [2017 г.]». «Сейчас, даже абстрагировавшись от Бинбанка, могу сказать: да, на падающем рынке старый механизм санации не работает», – признавал Шишханов.

Финансовое оздоровление «ФК Открытие» может занять три года, говорил «Ведомостям» Михаил Задорнов, который возглавит санируемый банк. Вместе с ним в новый госбанк перейдет целая команда из присоединяемого к ВТБ «ВТБ 24». После завершения санации регулятор намерен сделать «ФК Открытие» и Бинбанк публичными и разместить их акции на бирже, рассказывала Набиуллина телеканалу «Россия 24».

У ЦБ действительно могут возникнуть сложности с продажей банков из-за их большого размера, говорит аналитик «Эксперт РА» Людмила Кожекина: «В связи с чем круг потенциальных покупателей ограничен российскими крупными финансово-промышленными группами и банками». По ее словам, иностранным инвесторам банки, прошедшие процедуру финансового оздоровления, также малоинтересны. «При этом в условиях слабой динамики кредитования и сравнительно низкой рентабельности банковского сектора запланированного Фондом консолидации срока санации может не хватить для полного оздоровления банков и выхода на привлекательную для инвесторов рентабельность», – отмечает Кожекина. Если ЦБ и сможет продать банки, то только себе в убыток, резюмирует она.

Кузница кадров

Сотрудники группы ВТБ переходят в санируемый банк «ФК Открытие». После окончания работы временной администрации банк возглавит предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов. Во временную администрацию «ФК Открытие» перешли 23 его подчиненных – вице-президенты, директора управлений и департаментов «ВТБ 24». Есть вероятность, что к «ФК Открытие» будет присоединен и Бинбанк, заявлял в октябре Тулин.

«Оценки сроков продаж санируемых банков регулятором у нас более консервативны, чем прогнозы ЦБ, – примерно 5–7 лет. Сделок по полноценной приватизации такого масштаба в финансовом секторе России еще не было, поэтому ЦБ придется создать прецедент, что само по себе непросто», – говорит аналитик АКРА Кирилл Лукашук.

Банковский бизнес наименее привлекателен для инвестиций во всем мире – и в России в том числе, что затруднит ЦБ поиск инвестора, добавил он: «Это действительно связано с ужесточением регулирования банков и снижением процентных ставок, что делает банковский бизнес менее рентабельным».

Новый механизм санации мешает конкуренции между банками, полагает Лукашук: «Это связано не только с деятельностью Фонда консолидации, но и с расширением бизнеса госбанков в целом». Руководители ЦБ лично убеждали бывших клиентов «Открытия» вернуть деньги в банк и привлекали новых.

С учетом размера банков, переданных на санацию ЦБ, скорее всего альтернативы проведению санации кем-либо помимо государства не было: слишком высока была нагрузка на капитал потенциального санатора, признает Кожекина.

Механизм санации может понадобиться регулятору и для других крупных банков, говорил в начале ноября зампред ЦБ Дмитрий Тулин, отвечая на вопрос, есть ли еще крупные банки, которые могут быть санированы аналогично Бинбанку и «ФК Открытие».

Представители ЦБ, АСВ и ВТБ не ответили на запросы «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more