Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк|Александра Астапенко

Банки предложили ЦБ принять кодекс чести банкиров

Новый этикет поможет избежать повторения истории Сергея Гаврилова из «Альфа-капитала»

Банковская ассоциация «Россия», реформа которой началась в этом году, предложила Центробанку создать кодекс поведения для банков. «Мы готовим предложения, как в рамках ассоциации разработать соответствующий документ, который позволил бы нам реагировать на проявления недобросовестной конкуренции», - приводятся в сообщении ассоциации слова ее нового президента Георгия Лунтовского. Там же указано, что регулятор инициативу поддержал.

По его словам, с такой идеей обратились сами банки еще в сентябре на совете ассоциации, проходившем в Сочи. «Есть примеры недобросовестного поведения банков на рынке. Например, в борьбе за клиентов. В основном на недобросовестную конкуренцию жалуются частные банки, озабоченные текущей ситуацией», - рассказал он. Пока что у ассоциации есть предварительные наработки по кодексу, но на его создание уйдет какое-то время, сообщил Лунтовский.

«Попытка прописать некий этический кодекс – это позитивный шаг. Такая идея будет разумна и с точки зрения решения проблем баланса игроков внутри организации. Более того, подобные правила нужно прописывать в уставе организации», - считает член совета директоров «Сафмар финансовые инвестиции» Олег Вьюгин.

«Это будут некие правила поведения на рынке для коммерческих банков, они будут разрабатываться совместно с ними. Кодекс будет иметь рекомендательный характер», - сообщил «Ведомостям» Лунтовский.

Банки говорят, что в последнее время часты факты недобросовестной конкуренции, когда кредитные организации распространяют недостоверные сведения о конкурентах, сказал один из участников обсуждения. «Все, например, знают о истории с письмом менеджера "Альфа-капитала" про четыре банка», - напоминает собеседник «Ведомостей». В конце октября совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев говорил «Ведомостям», что предложил председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной законотворческую инициативу – ввести ответственность за недобросовестные действия по информированию клиентов. «Сейчас можно запускать какие угодно письма, за которые никто не несет ответственности», - сетовал он.

В начале августа директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-капитал» Сергей Гаврилов направил своим клиентам письмо о том, что судьба четырех крупных частных банков – «ФК Открытие», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка – может быть окончательно решена уже этой осенью. Он рекомендовал «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы». Под риском в первую очередь выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента] скорее всего будут списаны полностью», писал Гаврилов. «ФК Открытие» и Бинбанк с тех пор перешли под контроль Фонда консолидации банковского сектора ЦБ и находятся на санации. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила «Альфа-капиталу» предупреждение о прекращении недобросовестной конкуренции на рынке доверительного управления ценными бумагами. «Альфа-капитал» сначала назвал письмо личной точкой зрения Гаврилова, а позже его отозвал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more