Греф заявил, что не верит в банки

Он будет конкурировать с Google и Amazon
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Я не верю в банки, – заявил предправления Сбербанка Герман Греф, рассказывая о новой стратегии на 2018-2020 гг. на дне инвестора в Лондоне. – Если вы мне скажете, что нужно строить банк, тогда это не я и не наша команда».

Маяком для Сбербанка являются технологические компании, Греф считает их главными конкурентами. Сам Греф и его команда, подражая менеджерам Apple, выступали перед инвесторами в джинсах и футболках и призвали всех присутствующих снять галстуки.

Каждый год в Кремниевой долине Сбербанк задавал вопрос Google, Apple, Amazon и Facebook, не собираются ли они пойти в бэнкинг. По словам Грефа, эти компании обычно отвечали, что банковский бизнес чрезмерно зарегулирован и они не могут представить, что у них в офисе появятся чиновники из надзорных ведомств. «Ребята, расслабьтесь», – говорили они. В этом году их ответы были не так убедительны, сказал Греф. Facebook уже зарегистрировал банк в двух юрисдикциях, одна из них европейская. Не за горами времена, когда Google и Amazon зарегистрируют Amazon Finance и Google Finance, предсказывает Греф. Это может произойти уже в следующем году, и Сбербанк хочет быть к этому готовым.

Возврат на капитал банков падает, на банковской площадке появились новые игроки – финтех-компании. Банки боятся «финтехов» и начинают их покупать, объясняет Греф.

Сбербанк хочет выйти на новые рынки и «поконкурировать с теми ребятами, которые здесь родились, выросли и создали технологический задел». В презентации Грефа новые рынки – это медицина, образование, туризм, развлечения и т. д. По его словам, компании из этих секторов могут пойти в банковский бизнес. Научиться бэнкингу легче, чем предугадать потребности клиента, считает он.

«В России клиенты божественные» – так говорил Герман Греф

Читать ещё
Preloader more