Финансы
Бесплатный
Анна Еремина

Правительство сможет разрешать банкам скрывать акционеров

Это делается для защиты от санкций

Правительство сможет разрешать банкам не раскрывать широкому кругу лиц информацию о собственниках или раскрывать лишь часть информации. Сейчас банк не может стать участником системы страхования вкладов без раскрытия сведений о конечных бенефициарах.

Поправка, наделяющая правительство правом определять исключение из этого правила, была принята Госдумой в пятницу во втором чтении. Она была внесена сразу во второе чтение депутатом Анатолием Аксаковым в законопроект об удаленной идентификации, не относящийся к порядку раскрытия информации банками о самих себе. Текст законопроекта ко второму чтению появился в открытом доступе лишь в пятницу, в день его одобрения Госдумой.

Помимо банков получать разрешение правительства на неразглашение части информации могут негосударственные пенсионные фонды и управляющие их средствами компании, а также страховые и небанковские кредитные организации, инвестфонды и депозитарии.

ЦБ долгое время боролся за то, чтобы банки и другие финансовые институты раскрывали информацию о своих владельцах, вспоминает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Эти сведения во многом определяют уровень доверия клиентов и контрагентов к организации, поясняет он. «Если правительство сможет по своему усмотрению выбирать финансовые организации, которые могут не раскрывать своих собственников, то это говорит об избирательном подходе, и в нем я ничего позитивного не вижу», – сказал Тосунян.

Представитель Минфина пояснил, что законопроект нужен для «приведения политики информационной открытости в соответствие с международными стандартами». По его словам, они предполагают, что национальный регулятор может вводить специальный режим доступа для отдельных видов информации. «Ведомости» ждут комментарий ЦБ и Агентства по страхованию вкладов.

Если закон будет принят, то это приведет к резкому снижению прозрачности финансового сектора и ухудшению стандартов корпоративного управления, говорит сотрудник одной из профильных ассоциаций. Скорее всего, причина принятия таких поправок — это желание оградить банки и их собственников от санкций, считает он, но вряд ли эта мера оправданна. По его словам, установить настоящих акционеров не так сложно, а сокрытие подобной информации порождает коррупционные риски.

В пятницу во втором чтении Госдума также приняла законопроект, по которому правительство получит право определять случаи, когда эмитенты ценных бумаг могут не осуществлять раскрытие информации. Законопроект также позволяет засекретить список банков, работающих со средствами гособоронзаказа, а также критерии отбора таких банков.

Законопроект может быть связан с принятыми США в августе антироссийскими санкциями, которые предусматривают наказание для компаний, заключивших существенные сделки со структурами из санкционного списка, объяснял «Ведомостям» сотрудник банка из списка. В октябре США сообщили, что под новый закон подпадают практически все ведущие предприятия российской оборонной отрасли.

В начале декабря с сайта Банка России исчез список банков, уполномоченных работать с контрактами в рамках гособоронзаказа. По состоянию на 1 октября в список входили восемь банков – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, «Россия» и банк «Санкт-Петербург».

Читать ещё
Preloader more