Крупные банки повышают ставки долларовых вкладов

В июне это сделал каждый пятый банк
Всего в июне долларовые ставки выросли в девяти банках из топ-45 по размеру портфеля привлеченных средств населения /Максим Стулов / Ведомости

Долларовые депозиты для физических лиц становятся в последние месяцы все более привлекательными. Курс доллара к рублю за три месяца вырос на 11%, а банки постепенно увеличивают ставки валютных вкладов.

На уходящей неделе ставки долларовых депозитов увеличили пять крупных банков. Ситибанк повысил ставки на 0,3–0,4 процентного пункта (п. п.) до 1,2% годовых, Абсолют-банк – на 0,15–0,3 п. п. до 2% годовых, «Юникредит» – на 0,15 п. п. до 2,4% годовых, Уралсиб» – на 0,3 п. п. и теперь его ставки по непополняемым вкладам достигают 3% годовых для vip-клинетов и 2,4% – в рознице. Банк «Возрождение» увеличил доходность трехмесячных, а также двух- и трехлетних вкладов на 0,4–0,6 п. п., однако его максимальная ставка в долларах осталась прежней – 2% годовых.

Всего в июне долларовые ставки выросли в девяти банках из топ-45 по размеру портфеля привлеченных средств населения. Среди них – ТКБ, «Глобэкс», Россельхозбанк. «Последние полтора месяца на рынке наблюдается тренд на повышение ставок по валютным депозитам. И рост ставок по долларовым вкладам банка «Уралсиб» является следованием этому тренду», – объяснила пресс-служба банка.

Эксперты по-разному объясняют появление этого тренда.

«Повышение ставки ФРС и усиление ожиданий того, что ставки в США продолжат расти, отражается на всех мировых рынках, включая российский», – говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. 13 июня ФРС второй раз за год повысила ставку – с 1,5–1,75% до 1,75–2% годовых. Начальник аналитического управления Нордеа-банка Дмитрий Феденков согласен с тем, что повышение ставки ФРС является одной из причин, но считает, что «в условиях текущей дедолларизации в России это скорее локальные истории, чем общая тенденция». И Тихомиров, и Феденков ожидают, что до конца 2018 г. произойдет еще два повышения ставки ФРС по 0,25 п. п. – до 2,25–2,5% годовых. Рубль же, по мнению Тихомирова, до конца года останется на текущих уровнях или немного укрепится – до 60–61 руб. за доллар.

В то же время ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина не считает повышение ставок общим трендом: «Что касается повышения ставок отдельными банками как по рублевым, так и по долларовым вкладам, то это обычно связано с потребностью конкретного банка в привлечении дополнительной ликвидности в определенные моменты. Ликвидность необходима в том числе для дальнейшего развития». С ней согласен аналитик Fitch Александр Данилов: «Отдельные банки могли заметить спрос на валютные кредиты со стороны компаний, например, по внешнему долгу, а некоторым банкам самим надо было гасить внешние займы».