Спрос на наличную валюту упал

У граждан нет лишних денег на покупку валюты, а подросшие ставки стимулируют сберегать
Основная часть валютных операций населения по-прежнему приходится на доллар США/ Максим Стулов / Ведомости

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в июне сократился более чем в два раза по сравнению с маем: он составил всего $0,5 млрд, следует из обзора ЦБ по внутреннему рынку наличной валюты. В июне спрос на валюту упал на $4,2 млрд, что на 11% меньше, чем в мае. А предложение практически не изменилось и составило $3,7 млрд, подсчитал ЦБ.

В спросе ЦБ учитывает купленную гражданами валюту, а также средства, снятые с валютных счетов. В предложении – проданную валюту и деньги, зачисленные на валютные счета.

В июне население провело больше операций по покупке валюты – их число выросло на 4% до 1,9 млн сделок. При этом средний размер сделки упал на 12% до $1237. Количество сделок по продаже валюты выросло на 18% до 2,2 млн, но средний чек упал на 11% до $711, следует из данных ЦБ.

Основная часть валютных операций населения по-прежнему приходится на доллар США: 62% среди покупаемых валют и 72% среди продаваемых. Спрос на доллар в июне упал на 10% до $2,6 млрд, а предложение выросло на 2% до $2,7 млрд. В итоге чистый спрос на наличные доллары сменился чистым предложением – впервые с июня 2015 г., указывает ЦБ.

Спрос на евро в июне упал на 14% до $1,5 млрд, предложение – на 4% до $1 млрд. В результате чистый спрос на евро составил $0,5 млн, что на 28% меньше, чем в мае.

Представитель ЦБ статистику комментировать не стал.

Население отталкивает от покупки валюты волатильность на рынке, говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Курс доллара только с апреля по июнь вырос на 5 руб., и долларовые покупки обходятся населению все дороже и дороже, указывает он. К 29 июня (последний день торгов в июне) доллар стоил 62,77 руб., следует из данных Московской биржи.

У населения нет лишних средств на покупку валюты, констатирует Тихомиров: доходы растут незначительно, а в долларовом эквиваленте они вовсе снижаются. По данным Росстата, реальные доходы россиян почти не растут уже несколько месяцев: в мае прирост составил лишь 0,3%, в июне – 0,2%.

У населения все меньше возможностей покупать валюту, согласен аналитик «Альфа капитала» Артем Копылов. Подорожавший доллар нивелировал даже сезонный фактор, говорит он: все больше россиян предпочитают проводить отпуск в России, что опять же снижает спрос на иностранную валюту.

Сказаться на спросе могла и политика банков, замечает аналитик Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева. Ряд банков сейчас предлагают различные бонусные программы с выгодными условиями как по снятию наличных, так и по безналичным расчетам за рубежом, отмечает Артемьева. «Если раньше туристам было выгоднее поменять валюту в России и везти за границу наличные, то теперь им часто удобнее воспользоваться банкоматом за рубежом или активно расплачиваться картой – при отсутствии комиссии за конвертацию», – объясняет она. Кроме того, в мае – июне крупные банки начали повышать ставки по валютным вкладам, напоминает Артемьева: ставки долларовых депозитов в ряде банков уже достигли 3%, что мотивирует клиентов размещать свободные средства на вкладах.

Очереди 1998 года. Куда стояли россияне