ЦБ предложил россиянам страховать друг друга

P2p-страхование привлечет на рынок розничных инвесторов и удешевит полисы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Центробанк предлагает ввести в России модель p2p-страхования (от человека к человеку), когда возмещение выплачивается из средств взносов участников, рассказали «Ведомостям» два человека, ознакомившихся с предложениями регулятора. Представитель крупнейшего объединения участников страхового рынка, Всероссийского союза страховщиков (ВСС), сказал лишь, что «такой вопрос обсуждается», «Ведомости» ожидают комментариев ЦБ.

Модель p2p-страхования предполагает создание за счет взносов разных людей фонда, из которого в случае убытка выплачивается возмещение. Согласно этой модели условные страхователи образуют небольшую группу, пересказывают идею ЦБ собеседники «Ведомостей»: «Часть страховых премий группы направляется в групповой фонд, другая часть передается третьей стороне договора – страховой организации».

Организатор площадки, по сути, выступает посредником, обеспечивающим взаимодействие участников группы. При наступлении убытка, если ущерб составил менее размера вычитаемой франшизы (это часть убытка, за которую выплата не предусмотрена), компенсация выплачивается из фонда группы. Если размер убытка превышает франшизу, то в таком случае компенсацию выплачивает страховая компания, пересказывают предложения ЦБ собеседники «Ведомостей».

Люди, которые пожелают застраховаться таким образом, получают бонусы, которые сейчас не предусмотрены в классическом страховании. По замыслу ЦБ, если страхователь в течение периода страхования не обращался за возмещением, «то он вправе получить назад часть страховой премии, уплаченной в фонд», говорят собеседники «Ведомостей».

ЦБ, по их словам, аргументирует свои предложения так: p2p-страхование позволит предоставить гражданам «более доступную по цене в сравнении с традиционным коммерческим страхованием страховую защиту, привлечь на страховой рынок средства розничных инвесторов». Кроме того, как полагает ЦБ, такая модель станет развитием страхования тех рисков, «которые в настоящее время не представляют интереса для классических страховщиков». В качестве примера ЦБ приводит страхование рисков отмены авиарейсов, риска спортсменов-экстремалов, дайверов. Наконец, создание такой модели повысит доступность страховых продуктов.

«Тема непроходная», – сомневается один из собеседников «Ведомостей». Представитель крупнейшего объединения участников страхового рынка, Всероссийского союза страховщиков (ВСС), сказал лишь, что «такой вопрос обсуждается». Представитель ЦБ на вопросы «Ведомостей» по существу не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more