Крупнейшие банки вновь подняли ставки рублевых вкладов

Но большинство из них по-прежнему не готово платить людям более 7% годовых
Крупные банки продолжают понемногу повышать ставки розничных рублевых вкладов /Станислав Красильников / ТАСС

Крупные банки продолжают понемногу повышать ставки розничных рублевых вкладов. Только за первую неделю октября это сделали пять банков из топ-20 по размеру портфеля привлеченных средств населения.

Кто повысил ставки

«Русский стандарт» увеличил доходность годовых вкладов на 0,25 процентного пункта (п. п.) до 7,25%, Райффайзенбанк – вклада для новых клиентов на 0,5 п. п. до 6,5-7% годовых в зависимости от срока.

В пятницу Промсвязьбанк – на 0,05-0,2 п. п. (максимальную – с 6,7 до 6,75%), Бинбанк – на 0,05-0,2 п. п. (максимальную в онлайне – с 6,5 до 6,7%), банк «Открытие» – на 0,2-1 п. п. (максимальную – с 6,6 до 6,8%).

Сбербанк, который должен был после 5 октября прекратить прием своего самого выгодного сезонного вклада «Онлайк» со ставкой 6,5-6,7% годовых (его лучшая ставка в рознице снизилась бы до 4,75% годовых), накануне продлил срок приема вклада до 11 октября.

Банкиры и аналитики объяснили рост

Представители банков объясняют рост доходности рублевых депозитов рыночной ситуаций и действиями конкурентов.

«Мы привели условия всех срочных вкладов в соответствие с ситуацией на рынке, на котором наблюдался рост ставок», – передала пресс-служба Промсвязьбанка слова директора департамента расчетных и сберегательных продуктов Натальи Волошиной.

По словам Александра Бородкина, начальника управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие», банк формирует тарифную политику, стараясь обеспечить требуемый портфель пассивов с максимальной эффективностью, а нынешнее «изменение ставок связано с изменившимся конкурентным полем основных игроков на рынке».

«За последний месяц мы дважды незначительно повышали ставки, чтобы скорректировать уровень доходности по среднерыночному показателю. Мы продолжим следить за рынком и корректировать ставки в зависимости от конъюнктуры», – заявил представитель пресс-службы Бинбанка.

По наблюдениям директора по банковским рейтингам «Эксперта РА» Владимира Тетерина, в период ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ банкиры все более активно включаются в борьбу за клиента. «Так всегда происходит, когда меняется тренд: появляется возможность немного увеличить свою долю на рынке вкладов», – добавляет гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.

Ряд аналитиков считают, что банки продолжают опасаться оттока рублевых вкладов в случае существенного ослабления рубля из-за новых санкций. В этом случае ЦБ придется снова повышать ключевую ставку (последний раз увеличена 14 сентября на четверть пункта до 7,5%), указывает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. В этом случае ставки рублевых вкладов могут подняться по разным оценкам на 1-1,5 п. п. от нынешнего уровня.

Другие материалы в сюжете