Статья опубликована в № 4703 от 26.11.2018 под заголовком: Биткойн закатывается

Как сдувается рынок криптовалют

Биткойн не стал ни инвестиционным, ни платежным инструментом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В ночь на воскресенье, по данным Coinmarketcap, цена биткойна опустилась ниже $4000. Криптовалюта начала падать около полуночи, достигла минимума в $3585 и снова пошла в рост. На момент подготовки этого материала она так и не вернулась к отметке в $4000.

Впервые эту отметку криптовалюта, много лет стоившая дешевле $1000, преодолела чуть больше года назад – в августе 2017 г. Тогда бурный рост биткойна уже начался, и криптовалюта подорожала с начала года почти в 5 раз: биткойн пользовался большим спросом в Азии, а также на первичных размещениях токенов (ICO), где расчеты часто происходили именно в биткойнах.

Осенью 2017 г. биткойн стремительно преодолел несколько психологически важных отметок, и его подорожание раскололо надвое финансовое сообщество: часть сочла биткойн пузырем, часть – возможностью заработать. Когда биткойн достиг $7000, это объяснялось тем, что крупнейший в мире биржевой оператор Chicago Mercantile Exchange Group хотел создать фьючерсы на биткойн. Рекорд биткойна – отметка в $20 000, достигнутая 17 декабря прошлого года и продержавшаяся около получаса.

Затем последовал спад. Текущий год биткойн впервые с 2015 г. начал с падения. Начались личные драмы – например, два пользователя писали на биткойн-форуме в Reddit, что вложили в криптовалюту значительную часть накоплений для оплаты учебы.

Биткойн снова принялся преодолевать знакомые психологические рубежи, но в обратную сторону. Последние шесть месяцев происходит значительный отток капитала из криптовалют: сначала вышли спекулянты, затем – крупные игроки, которые защищали активы от падения цены, что и привело к падению стоимости актива, рассказывал «Ведомостям» старший аналитик «Фридом финанс» Вадим Меркулов.

Вслед за биткойном рушится и рынок остальных криптовалют. 1 января этого года его капитализация достигала $611 млрд, сейчас она снизилась почти в 5 раз – до $122 млрд. Несколько причин этого выделила The New York Times (NYT). Во-первых, было опасно полагаться на ничем не регулируемые инфраструктуру и биржи – это оставляло простор для манипуляций. Еще обстоятельство – криптовалюты управляются сообществами разработчиков, которые могут быть не вполне дружны между собой. Криптовалюты могут делиться надвое (так называемая процедура хардфорка). Такое случалось и с биткойном, и с отколовшейся от него криптовалютой Bitcoin Cash. Это ставит под сомнение саму идею ограниченной эмиссии биткойна (согласно его архитектуре нельзя выпустить больше 21 млн монет), пишет NYT. Также заявлялось, что криптовалюты решат часть проблем реальной экономики, которая, однако, обходится без их помощи, и основное применение криптовалютам находят спекулянты, отмечает издание.

Сложно указать на явные события, которые привели к снижению стоимости биткойна, – вероятно, просто лопнул прошлогодний пузырь, констатирует старший инвестиционный менеджер фонда Runa Capital Константин Виноградов. Прошлогодний пик объясняется массовой гонкой за легкими деньгами – успех множит успех, думали люди, покупая биткойны. А в последнее время происходит коррекция курса валюты, которая не стала ни платежным инструментом, ни инвестиционным. В будущем он, вероятно, еще способен вырасти, но такого ажиотажа, как в прошлом году, уже не предвидится, считает Виноградов.

Читать ещё
Preloader more