Материнская компания «Тинькофф банка» займет в четырех валютах

TCS Group Holding выпустит еврокоммерческие бумаги со сроком на один год

TCS Group Holding, материнская компания «Тинькофф банка», собирается разместить еврокоммерческие бумаги (european commercial papers, ECP) сразу в четырех валютах – долларах США, евро, швейцарских франках и рублях. Об этом «Ведомостям» рассказали один из управляющих и инвестбанкир, получившие уведомление об открытии книги заявок. Представители TCS Group Holding и «Сбербанк CIB» – одного из организаторов размещения – подтвердили «Ведомостям», что размещение готовится.

Номинал бумаг составит $500 000, 500 000 евро, 500 000 швейцарских франков и 35 млн руб. Ориентир доходности по бумагам в долларах – 4,25% годовых, в евро – 1,25%, в швейцарских франках – 0,75%, в рублях – 9,5%. Срок погашения – 19 декабря 2019 г.

Организаторами размещения стали BCP Securities, «Ренессанс капитал», Сбербанк CIB и UBS. Техническая часть размещения запланирована на 11 декабря, а расчеты – на 20 декабря. Гарантом по бумагам выступит «Тинькофф банк».

Деньги привлекаются для рефинансирования аналогичного транша, размещенного год назад, говорит представитель TCS Group Holding. В декабре 2017 г. компания разместила ЕСР на $50 млн с 4%-ным дисконтом, следует из ее отчетности по МСФО за 2017 г. Срок погашения этого выпуска – 19 декабря 2018 г. Однако финальные размеры размещения в каждой из валют будут определяться результатами сбора заявок, указывает представитель TCS Group Holding.

ЕСР – это короткий инструмент, как правило, со сроком погашения до года, в отличие от более длинных еврооблигаций, а документация по нему готовится существенно быстрее, рассказывает управляющий директор по рынкам долгового капитала Сбербанка Ольга Гороховская. Обычно ECP размещают с дисконтом к цене погашения, при этом размещение рассчитано на определенный круг инвесторов, и эмитент уже предварительно оговаривает, у кого и под какую ставку будет занимать, добавляет руководитель трейдинга «Атона» Ярослав Подсеваткин.

Если учесть, что ставки по депозитам продолжают расти, «Тинькофф банку» может быть выгодно обратиться к такому несколько специфическому для российских банков виду фондирования, полагает аналитик Fitch Александр Данилов. «Кроме того, срочность этих выпусков хотя и не большая, но предсказуемая», – говорит он.

Можно рассчитывать на довольно высокий спрос среди инвесторов, считает руководитель департамента рынков долгового капитала BCS Global Markets Алексей Куприянов: российские эмитенты нечасто выходят на рынок с ECP, плюс TCS предлагает вполне рыночную ставку, отмечает он. В частности, европейских инвесторов должна заинтересовать довольно высокая ставка по бумагам в евро – 1,25%, указывает Куприянов. «Кроме того, среди организаторов указан UBS, а этот инвестбанк хорошо умеет работать с инвесторами», – напоминает он.

«Ведомости» ожидают ответа от BCP Securities, «Ренессанс капитала» и UBS.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more