ЦБ требует от банков усилить контроль за денежными переводами за рубеж

Он обнаружил людей, совершающих серийные переводы крупных сумм, и счел это схемой ухода от валютного контроля
Андрей Гордеев / Ведомости

ЦБ в ходе надзора за банками заметил схему с сомнительными денежными переводами за границу. Вот как описывает ее зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин в письме, разосланном банкам 14 января.

Одни и те же люди, которых Скобелкин называет «серийными отправителями», неоднократно в течение дня с небольшими временными интервалами осуществляют переводы денег. Делают они это без открытия банковских счетов, как правило, в подразделениях банков в крупных торговых точках либо рядом с ними – в большинстве случаев там не используется контрольно-кассовая техника.

Суммы переводов гораздо больше тех, что обычно проводят физлица по основаниям, не связанным с предпринимательской деятельностью (это перевод заработной платы, дарение, материальная помощь и др.), указывает регулятор. Часто один человек переводит деньги нескольким получателям, но в одни и те же населенные пункты.

«Средний чек» таких переводов ЦБ не раскрыл. В III квартале 2018 г. средняя сумма одного перевода из России (с открытием и без открытия банковского счета) составила $197, по данным ЦБ.

По оценке ЦБ, за год таких сомнительных переводов совершается более чем на 100 млрд руб., сообщил человек, близкий к ЦБ. Представитель регулятора оперативно прокомментировать это не смог.

На самом деле такими переводами люди могут расплачиваться по договорам, предусматривающим поставку товаров в Россию, считает ЦБ, т. е. фактически они таким образом могут скрывать то, что ведут предпринимательскую деятельность, и избегать постановки контрактов на учет в банках для проведения валютного контроля. ЦБ полагает, что такие переводы имеют очевидные признаки сомнительных операций, а банки недостаточно контролируют операции на предмет отмывания денег.

ЦБ рекомендовал банкам тщательнее контролировать серийные переводы наличных за рубеж, говорится в письме Скобелкина.

В отсутствие валютного контроля клиентам не приходится предоставлять подтверждающие документы о том, что за товар поступил в страну, и если клиенты хотят избежать именно этого, то речь может идти просто о выводе средств за рубеж, говорит начальник управления финансового мониторинга Локо-банка Игорь Дремин. Но если товар реально ввозится в Россию, то тогда с помощью таких переводов без открытия счета индивидуальные предприниматели либо самозанятые граждане могут уходить от уплаты налогов, указывает он.

Целью подобных операций может быть как уход от налогообложения, так и вывод средств за рубеж, подтвердил «Ведомостям» представитель ЦБ.

«На рынках активно торгуют иностранцы. Никаких ИП или ООО они не регистрируют, а наличные деньги, которые получают от продаж, отправляют на родину для поставки новой партии товара», – объясняет один из финансистов. Схема не новая, этим грешил не один банк, знает он. Например, средняя сумма перевода из России в Китай за III квартал, по данным ЦБ, $2571. Нерезиденты переводят в Китай в среднем $5867.

Это мигранты, подтверждает другой собеседник «Ведомостей», но всплеск переводов связан с тем, что в одном из действующих банков полиция остановила работу подобной площадки. Это подтверждает человек, близкий к одной из систем денежных переводов.

Часто такими системами пользуются микропредприниматели, торгующие на рынке, наряду с правомерными переводами, говорит советник предправления Пробанка Александр Алленов. Однако вкрупную государство обмануть не выйдет: у платежных систем есть лимиты по размеру переводов, говорит он. Все системы денежных переводов ставят ограничение на переводы за рубеж для резидентов – $5000 или эквивалент в другой валюте в день, говорится на их сайтах.

Для перевода более крупных сумм используются либо сами банки, либо криптовалюты, продолжает он: у банков при переводе крупных сумм должны сразу возникать вопросы, тем более если операция проводится без открытия счета.

У трудовых мигрантов подобных проблем обычно не возникает, говорит представитель «Золотой короны», но действительно есть сегмент отправителей, совершающих многократные крупные операции. Отслеживать подобные операции наиболее успешно может банк-отправитель, поскольку он вправе запросить документы, подтверждающие источник происхождения средств, продолжает он. Среднюю сумму подозрительного перевода назвать сложно, ориентировочно это операции от 500 000 руб.

Представитель Сбербанка отказался от комментариев. ВТБ не осуществляет трансграничные переводы наличных без открытия счета, сообщил его представитель. Представители других крупных банков на вопросы не ответили.