Рубен Варданян войдет в совет директоров АКРА

Накануне уволилась гендиректор рейтингового агентства Екатерина Трофимова
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Социальный предприниматель Рубен Варданян принял предложение Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) войти в состав совета директоров, сообщает агентство.

Накануне стало известно о том, что агентство меняет руководителя: гендиректор АКРА Екатерина Трофимова, возглавлявшая агентство с момента его создания в 2015 г., подала в отставку. В совете директоров она тоже не останется.

Свою отставку Трофимова объясняла расплывчато. «У меня был подписан пятилетний контракт, но в связи с досрочным выполнением всех поставленных задач я приняла решение покинуть агентство», – сказала она «Ведомостям», но выполненные KPI не назвала. «Построено рейтинговое агентство мирового класса <...> доли рынка по важнейшим сегментам превышают 70%, выстроены все операционные процессы <...> агентство выведено на устойчивую прибыль», – заявила Трофимова.

«Варданян займет место Трофимовой в совете директоров агентства», — уточнил «Ведомостям» представитель АКРА.

Варданян до 2012 г. возглавлял инвестиционный банк «Тройка диалог» (до его продажи Сбербанку ) и был ее контролирующим акционером. Он также входил в советы директоров Банка Москвы, «Росгосстраха», «Сибура», «АвтоВАЗа», «Камаза», «Новатэка», «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) и состоял в консультативном совете страхового брокера Marsh & McLennan Companies. Сейчас он возглавляет инвесткомпанию «Варданян, Бройтман и партнеры», он сооснователь фонда RVVZ Foundation.

«Приход столь авторитетного и опытного профессионала, безусловно, укрепит нашу управленческую команду. Уверен, что многогранный и успешный опыт работы Рубена в крупнейших публичных компаниях будет способствовать совершенствованию практики корпоративного управления в АКРА», – приводятся в пресс-релизе слова председателя совета директоров АКРА Карла Йоханссона.

«Это позволит мне реализовать весь мой многолетний опыт работы в финансовой системе в новом для меня преломлении – в сфере кредитных рейтингов, рейтинговая отрасль в России переживает интересный и насыщенный период, и я уверен, что данное направление имеет большой потенциал дальнейшего роста и развития как на базе лучших мировых практик, так и с учетом российской специфики», – приводятся в сообщении АКРА слова Варданяна.

Совет директоров АКРА возглавляет бывший партнер EY Карл Йоханссон. В совет также входят президент Европейской ассоциации рейтинговых агентств (EACRA) Томас Миссонг, совладелец рейтингового агентства West Africa Rating Agency Ануар Хассун и бывший управляющий директор Moody's Винсент Труглиа.

АКРА было создано в 2015 г. по инициативе ЦБ после того, как большая тройка снизила кредитные рейтинги России до спекулятивного уровня. 27 ведущих российских банков и корпораций вложили в капитал АКРА 3 млрд руб. Среди акционеров АКРА (у каждого по 3,7%) – Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Московская биржа, «Росгосстрах» и др.

Рейтинги АКРА есть у 178 эмитентов. К концу 2017 г. поступления от трех из них – Газпромбанка, Альфа-банка и РЖД – составляли 5% и более от годовой выручки АКРА.

Выручка АКРА за 2017 г. составила 259,4 млн руб., следует из отчета агентства (данных за 2018 г. нет).

«Ведомости» ожидают ответа от представителя Варданяна.

Читать ещё
Preloader more