Рубен Варданян войдет в совет директоров АКРА

Накануне уволилась гендиректор рейтингового агентства Екатерина Трофимова
Сейчас Варданян возглавляет инвесткомпанию «Варданян, Бройтман и партнеры» /Сергей Портер / Ведомости

Социальный предприниматель Рубен Варданян принял предложение Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) войти в состав совета директоров, сообщает агентство.

Накануне стало известно о том, что агентство меняет руководителя: гендиректор АКРА Екатерина Трофимова, возглавлявшая агентство с момента его создания в 2015 г., подала в отставку. В совете директоров она тоже не останется.

Свою отставку Трофимова объясняла расплывчато. «У меня был подписан пятилетний контракт, но в связи с досрочным выполнением всех поставленных задач я приняла решение покинуть агентство», – сказала она «Ведомостям», но выполненные KPI не назвала. «Построено рейтинговое агентство мирового класса <...> доли рынка по важнейшим сегментам превышают 70%, выстроены все операционные процессы <...> агентство выведено на устойчивую прибыль», – заявила Трофимова.

«Варданян займет место Трофимовой в совете директоров агентства», — уточнил «Ведомостям» представитель АКРА.

Варданян до 2012 г. возглавлял инвестиционный банк «Тройка диалог» (до его продажи Сбербанку ) и был ее контролирующим акционером. Он также входил в советы директоров Банка Москвы, «Росгосстраха», «Сибура», «АвтоВАЗа», «Камаза», «Новатэка», «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) и состоял в консультативном совете страхового брокера Marsh & McLennan Companies. Сейчас он возглавляет инвесткомпанию «Варданян, Бройтман и партнеры», он сооснователь фонда RVVZ Foundation.

«Приход столь авторитетного и опытного профессионала, безусловно, укрепит нашу управленческую команду. Уверен, что многогранный и успешный опыт работы Рубена в крупнейших публичных компаниях будет способствовать совершенствованию практики корпоративного управления в АКРА», – приводятся в пресс-релизе слова председателя совета директоров АКРА Карла Йоханссона.

«Это позволит мне реализовать весь мой многолетний опыт работы в финансовой системе в новом для меня преломлении – в сфере кредитных рейтингов, рейтинговая отрасль в России переживает интересный и насыщенный период, и я уверен, что данное направление имеет большой потенциал дальнейшего роста и развития как на базе лучших мировых практик, так и с учетом российской специфики», – приводятся в сообщении АКРА слова Варданяна.

Совет директоров АКРА возглавляет бывший партнер EY Карл Йоханссон. В совет также входят президент Европейской ассоциации рейтинговых агентств (EACRA) Томас Миссонг, совладелец рейтингового агентства West Africa Rating Agency Ануар Хассун и бывший управляющий директор Moody's Винсент Труглиа.

АКРА было создано в 2015 г. по инициативе ЦБ после того, как большая тройка снизила кредитные рейтинги России до спекулятивного уровня. 27 ведущих российских банков и корпораций вложили в капитал АКРА 3 млрд руб. Среди акционеров АКРА (у каждого по 3,7%) – Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Московская биржа, «Росгосстрах» и др.

Рейтинги АКРА есть у 178 эмитентов. К концу 2017 г. поступления от трех из них – Газпромбанка, Альфа-банка и РЖД – составляли 5% и более от годовой выручки АКРА.

Выручка АКРА за 2017 г. составила 259,4 млн руб., следует из отчета агентства (данных за 2018 г. нет).

«Ведомости» ожидают ответа от представителя Варданяна.