Ставка на Kraft Heinz обернулась неудачей для Уоррена Баффетта

Даже такому опытному инвестору теперь нелегко найти подходящую сделку

Слияние Kraft и Heinz было типичной сделкой для конгломерата Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, о чем в то время заявлял и сам миллиардер. Однако неожиданное списание стоимости активов Kraft Heinz на $15,4 млрд показало, что даже он не застрахован от ошибок. Между тем, Berkshire уже три года не делала крупных инвестиций, и в письме к акционерам в субботу Баффетт признался, что найти подходящие объекты для поглощения по привлекательным ценам теперь сложно.

«Мы переплатили»

Все началось в 2013 г., когда Berkshire и бразильский фонд прямых инвестиций 3G приобрели продовольственную компанию H.J. Heinz за $23,2 млрд. Затем они помогли ей договориться о слиянии с Kraft Foods в 2015 г., предоставив $10 млрд для выплаты специальных дивидендов акционерам Kraft. В результате доля Berkshire в объединенной компании оказалась равна 27%. «Это мой тип сделок», – говорил тогда Баффетт (цитата по The Wall Street Journal), который любит инвестировать в сильные бренды. Berkshire также принадлежат доли в Apple, Coca-Cola, Duracell и других известных американских компаниях.

Однако в пятницу котировки акций Kraft Heinz рухнули на 27,5%. Это произошло из-за того, что она списала стоимость брендов Kraft и Oscar Mayer и других активов на $15,4 млрд, снизила дивиденды и сообщила о расследовании Комиссии по ценным бумагам и биржам США по поводу бухгалтерского учета в одном из ее подразделений. Также Kraft Heinz отчиталась о квартальном убытке в размере $12,6 млрд. В результате капитализация Berkshire из-за этого за сутки потеряла $4,3 млрд.

В субботу Berkshire представила уже собственные финансовые результаты. Если по итогам всего прошлого года ее чистая прибыль составила $4 млрд, то в IV квартале компания понесла $25,4 млрд убытка. Доля в Kraft Heinz принесла Berkshire $2,7 млрд убытка в 2018 г., тогда как годом ранее увеличила ее прибыль на $2,9 млрд.

«Мы переплатили за Kraft, – признался Баффетт в понедельник в интервью CNBC. – Я ошибался в некоторых вещах относительно Kraft Heinz». Тем не менее, Баффетт заявил, что Kraft Heinz по-прежнему является «замечательным бизнесом», и добавил, что не планирует уменьшать долю в компании. Хотя и не собирается покупать после падения дополнительные акции Kraft Heinz, поскольку считает их стоимость до сих пор завышенной. По словам Баффетта, недавние проблемы компании связаны с тем, что ей стало труднее договариваться с крупными ритейлерами о ценообразовании.

В понедельник к 19.00 мск акции Kraft Heinz снижались на 1%, Berkshire Hathaway – росли на 1,3%.

Охота на «слонов»

В своем ежегодном письме акционерам Berkshire Баффетт не стал заострять внимание на Kraft Heinz. Но проблема с покупкой крупных компаний существует уже не один год, пишет WSJ. Дело в том, что в последний раз Berkshire заключила крупную сделку три года назад, когда договорилась купить производителя комплектующих для самолетов Precision Castparts примерно за $32 млрд. Крупные сделки Баффетт часто сравнивает со слонами.

Отчасти это связано с тем, что Berkshire теперь сталкивается с более серьезной конкуренцией. «На фоне низких процентных ставок и огромного количества денег у фондов прямых инвестиций это абсолютно естественно, что [Berkshire] будет труднее [находить сделки]», – приводит WSJ слова Билла Смида из Smead Capital Management, одного из акционеров Berkshire.

Размер денежных средств Berkshire, вложенных в основном в казначейские облигации США, на конец года достиг почти $112 млрд. Он превышает $100 млрд уже шесть кварталов подряд. В 2014 г. свободных средств у компании было почти вдвое меньше, чем сейчас, – $63,3 млрд.

В прошлых письмах Баффетт жаловался, что хорошие, но не выдающиеся компании теперь стоят слишком дорого. Он обратил на это внимание и в нынешнем году: «Стоимость компаний с приличными перспективами является заоблачной». Поэтому Berkshire, скорее всего, продолжит просто увеличивать доли в публичных компаниях, говорится в письме.

Тем не менее, Баффетт отметил, что Berkshire по-прежнему надеется совершить поглощение «размером со слона»: «Лишь то, что я пишу о возможности совершить крупную покупку, заставило мой пульс подскочить».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more