Инвесторы спешат на развивающиеся рынки
За два месяца этого года на них пришло больше денег, чем за девять месяцев прошлого
Отношение международных инвесторов к риску резко изменилось спустя всего пару месяцев после падения мировых фондовых рынков в конце 2018 г. Теперь они активно вкладывают деньги в активы на развивающихся рынках, благодаря чему те в начале года показывают сильный рост. Но ситуация может измениться.
Смена настроений
Еще в декабре многие инвесторы беспокоились, что Федеральная резервная система США будет слишком быстро повышать процентные ставки, и опасались эскалации торгового конфликта Вашингтона и Пекина. Теперь США и Китай близки к соглашению, а ФРС в январе дала понять, что смягчит денежную политику. В результате приток инвестиций на рынки акций и облигаций развивающихся стран составил около $86 млрд с начала года, по данным Института международных финансов (IIF). Это больше, чем за девять последних месяцев 2018 г., отмечает The Wall Street Journal. Среди биржевых фондов (ETF) самым популярным в этом году пока является iShares Core MSCI Emerging Markets, который привлек более $5 млрд, согласно FactSet.
Активность покупателей подняла индекс MSCI Emerging Markets на 8,1% с начала года по пятницу, а китайский Shanghai Composite – на 24,6%; в прошлом году оба падали более чем на 20%, т. е. переходили в медвежий тренд. Валюты развивающихся стран также укрепились, в том числе российский рубль, курс которого к доллару вырос на 5,3%. На долговом рынке Узбекистан в феврале без проблем провел дебютную эмиссию евробондов на $1 млрд. Причем поначалу правительство планировало привлечь $500 млн, но заказы инвесторов превысили $6 млрд.
Если ФРС действительно сделала паузу в ужесточении денежной политики, доллар может торговаться примерно на нынешнем уровне или чуть ослабеть; тогда уходит негативный для развивающихся рынков фактор в виде сильного доллара, наблюдавшийся в 2018 г., рассуждает Гельмут Кайзер, управляющий директор Deutsche Bank Wealth Management. При доходности казначейских облигаций около 3%, как в прошлом году, многие американские инвесторы останутся дома: это неплохой доход без рисков, поясняет Кайзер. «Российский рынок выглядит очень привлекательно благодаря стабильной макроэкономической ситуации, хотя угроза санкций будет сдерживать приток капитала, – сказал Кайзер «Ведомостям». – Стоимость акций по мультипликаторам низка, к тому же цена на нефть стабилизировалась, а ведь многие международные инвесторы по-прежнему считают, что российский рынок – это в основном энергетические компании».
Восстановление Китая
Рост помог
отмечает WSJ. Владельцы бизнеса часто берут кредиты под залог своих акций. По данным Wind, около 9,7% китайских акций используется таким образом, что эквивалентно 5,1 трлн юаней ($760 млрд). Но при падении котировок кредиторы просят увеличить обеспечение или продают эти акции, что усугубляет ситуацию, способствуя падению цен на них.
Индексный провайдер MSCI в начале марта решил поскорее увеличить вес китайских акций в индексе MSCI Emerging Markets с 0,71 до 3,3% – к ноябрю этого года вместо мая 2020 г., как планировалось ранее. «Некоторые инвесторы не хотят ждать так долго, поэтому мы решили перенести дату поближе», – пояснил Чинь Пин Ча из MSCI (цитата по Financial Times). По оценкам аналитиков, благодаря этому дополнительный приток иностранных инвестиций в китайские акции класса А (торгующиеся на материковом рынке) может составить до $125 млрд в этом году.
Понятно, что рынок Китая положительно реагирует на такие новости, и траектория его основных индексов говорит о восстановлении в среднесрочной перспективе после прошлогоднего провала, отмечает Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Есть и другой важный фактор. Исторически периоды уверенного подъема на китайском фондовом рынке совпадали с периодами государственной поддержки экономики, поясняет Триси. Так и теперь: рынок рванул вверх с начала года, ожидая фискального стимула. Меры по ограничению деятельности теневого банковского сектора, реализовывавшиеся в последние два года, оказались успешными, уровень задолженности снизился, но и замедлилась росшая на кредитах экономика, рассуждает Триси. Теперь Пекин готов снова ее поддержать, на этот раз за счет фискальных мер, о которых и было объявлено на этой неделе. «От этого выиграют все страны, зависящие от роста спроса со стороны Китая», – пишет Триси.
Осторожность не повредит
Однако даже оптимистично настроенные инвесторы не исключают резкого изменения ситуации, а некоторые обеспокоены ситуацией в мировой экономике и другими рисками. ОЭСР на этой неделе снизила прогноз роста мирового ВВП с 3,6 до 3,3% в 2019 г., американского – с 2,9 до 2,6%, а китайского – с 6,6 до 6,2%. До сих пор неясно, что будет с Brexit (Великобритания должна покинуть Евросоюз 29 марта). Также у Вашингтона есть торговые разногласия с ЕС, и в ближайшие месяцы президент Дональд Трамп примет решение о том, вводить ли пошлины на импорт автомобилей и комплектующих из Европы.
Опоздавшие инвесторы, возможно, уже упустили шанс хорошо заработать на росте развивающихся рынков, предупреждает портфельный стратег Natixis Джек Янасевич. Его инвестбанк вложился в акции развивающихся стран в начале октября и теперь закрывает некоторые позиции, пишет WSJ. «Мы объясняем клиентам, что развивающиеся рынки стали довольно популярными и в них было вложено много денег, – говорит он. – Возможно, они уже не будут расти так же сильно».
Развивающиеся рынки могут обвалиться в случае резкого скачка волатильности, как это было в прошлом году, предупреждает директор по инвестициям Sunrise Capital Partners Кристофер Стэнтон: «Когда в такой ситуации люди начинают продавать, обычно они делают это без разбора».
Но многие пока не собираются уходить с развивающихся рынков. В том числе Майкл Боллинджер из UBS Global Wealth Management, который уверен в дальнейшем росте китайского рынка, хотя считает вполне возможным повышение процентных ставок в США в этом году. «В ближайшие полгода целесообразно инвестировать в рисковые активы, особенно в акции. В том числе в акции на развивающихся рынках», – приводит его слова WSJ.