Статья опубликована в № 4768 от 06.03.2019 под заголовком: Китай сохраняет право на экономический маневр

Китай попытается изменить свою экономику

Он поставил менее амбициозные цели по росту ВВП и намерен провести реформы

Китай снизил целевое значение роста ВВП до 6–6,5% в 2019 г. Об этом во вторник объявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на открытии ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. Китайская экономика замедляется и сама по себе, и из-за неопределенности, связанной с торговым конфликтом с США. Поэтому Ли также объявил меры по ее стимулированию и призвал сделать китайские рынки более открытыми для иностранцев.

Стремление к стабильности

Новая цель Китая не стала неожиданностью. Еще в январе Reuters сообщило о ней со ссылкой на людей, знакомых с планами руководства страны. Предполагается, что более широкий коридор даст Пекину возможность для маневра. В 2018 г. экономика выросла на 6,6%. Это чуть выше предыдущей цели «около 6,5%» и минимум за последние 28 лет. Многие аналитики прогнозируют, что замедление экономики продолжится.

При этом цель на уровне 6–6,5% означает, что Китай останется одним из главных двигателей роста мировой экономики, а приоритетом для властей будет создание рабочих мест, пишет The Wall Street Journal (WSJ). «Мы поставим занятость на первое место», – заявил Ли.

В частности, Китай хочет создать более 11 млн новых рабочих мест в городах и сохранить безработицу там в пределах 4,5%. Это соответствует прошлогодним целям, но взносы компаний на социальное обеспечение будут снижены, отмечает Reuters. «Правительство, видимо, понимает, с какой непростой обстановкой, финансовыми и экономическими рисками оно сталкивается на многих фронтах. Но, похоже, упор будет сделан на стабильность, а не реформы», – считает старший научный сотрудник Brookings Institution Эсвар Прасад (цитата по Financial Times (FT).

Ставя цель выше 6%, Пекин хочет выполнить обещание удвоить ВВП за десятилетие к 2020 г., отмечает экономист Nomura Тин Лу. Для этого необходимо, чтобы экономика выросла примерно на 6,2% в этом и следующем году.

Стимулирование роста

Поддержать экономику Пекин намерен с помощью снижения налогов, инфраструктурных проектов, поддержки частного и малого бизнеса. Тем не менее Ли пообещал, что не станет прибегать к чрезмерному стимулированию, которое бы усугубило проблемы, связанные с высокой долговой нагрузкой и избытком производственных мощностей. По прогнозу министерства финансов, бюджетный дефицит в этом году увеличится с 2,6 до 2,8%.

Всего снижение налогов и других сборов с бизнеса обойдется Китаю почти в 2 трлн юаней ($298 млрд), что эквивалентно 2% ВВП. НДС в производственном секторе будет снижен с 16 до 13%, а в транспортном и строительном – с 10 до 9%. «Это превысило ожидания рынка и должно увеличить прибыль компаний», – считает экономист Morgan Stanley Робин Син (цитата по FT).

Правительство намерено потратить 800 млрд юаней ($119 млрд) на строительство железных дорог, а также 1,8 трлн юаней ($268 млрд) – на автомобильные дороги и водный транспорт. Для этого оно повысит квоты по привлечению долгового финансирования местными органами власти с 1,35 трлн до 2,15 трлн юаней ($320,8 млрд). Также власти намерены увеличить кредитование частного и малого бизнеса на 30%, продолжив снижать нормы резервирования для небольших и средних банков.

Торговые риски

Ли также указал на риски, связанные с торговым конфликтом США и Китая: они «негативно сказываются на производстве, деятельности некоторых компаний и ожиданиях рынка». В прошлом году Вашингтон ввел пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $250 млрд, а Пекин в ответ – на американские товары на $110 млрд. По мнению Ли, Китай правильно реагировал на давление США. В последние месяцы стороны ведут активные переговоры, и ожидается, что скоро смогут прийти к соглашению.

Оно может быть достигнуто 27 марта на встрече президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, утверждают источники WSJ. Пекин предлагает снизить пошлины и другие ограничения на импорт американских товаров в сельскохозяйственной, химической и автомобильной отраслях, а Вашингтон думает отменить большинство или все меры, введенные против китайского импорта в 2018 г. Также стороны продолжают обсуждать меры, необходимые для защиты интеллектуальной собственности.

Ли призвал сильнее открыть китайские рынки для иностранных инвесторов и позволить зарубежным компаниям из большего числа отраслей заниматься бизнесом в стране, не создавая совместных предприятий с местными партнерами. Разрабатываемый закон об иностранных инвестициях создаст для иностранных и местных компаний равные возможности, что позволит удовлетворить одно из главных требований Вашингтона, считает премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more